応援コメント

牛か豚か、味噌か醤油か」への応援コメント

  • 鮭様!

    庄内味噌豚です

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    芋煮はバリエーション多いですね。

  • 芋煮なつかしい……!
    大河ドラマもなつかしい。笑
    文体がしっかりされているので、歴史小説をたくさん書いていらっしゃるのかな、と思って作者ページ拝見したらめちゃくちゃ多ジャンル書かれててびっくりしました。
    自分が書いている間はなかなか読めないのですが、他の作品もゆっくり読んでみたいと思います。

    作者からの返信

    歴史小説は読むのは好きです。
    以前蔵書を調べたらジャンル別で一番多かったですし。
    でも、書くとなると下調べが大変で……。

    基本はラノベ書きなので、ご趣味に合うか心もとないですが、お時間あれば他作品もご覧くださいませ。

  • すみません、芋煮は、まだ食べた事ないです。食べるとしたら、醤油です

    作者からの返信

    アウトドアで食べるからというのもあるかもしれませんが、なかなか美味いものだと思います。
    機会があればお試しください。

  • 東北出身の父方祖母が作る芋煮は
    醤油・小粒のじゃがいも皮むかない・牛肉 でした

    牛肉を鹿肉にしても美味しいです🤤

    作者からの返信

    肉じゃがっぽい感じでしょうか。

    鹿肉というのも美味しそうですね。

  • 東北の芋煮文化はこうして広まったんですね。
    北海道では、芋煮の代わりによく豚汁(ぶたじる)を作って行事の度に食べてましたが、芋煮から変化したんですかね。不思議です。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    北海道はジンギスカンかと思ってましたが、豚汁も食べるんですね。

    念のため申し添えますが、この話は真っ赤な嘘です。
    政宗の母である義姫が籠で乗り付けたというところまでは本当ですが。

  • 仙台では、醤油・じゃがいも・豚肉、山形では、味噌・サトイモ・牛肉、だったような気がします。間違っていたら、ごめんなさい。

    作者からの返信

    芋煮は地域ごとのバリエーションが多いみたいです。
    仙台市内でしたが、私が個人的に知っているのは醤油・里芋・豚肉でした。

    まあ、この逸話自体が嘘なので、レシピ違いはご容赦ください。

  • 鮭は煮ても焼いても生でも美味いという完全食品だからいかん
    特に焼鮭の皮、アレだけでご飯が進んでしまう

    作者からの返信

    鮭さまが聞いたら、激しく同意されると思います。
    シロザケは生はやめた方が良さそうですけどね。

  • 「タグ:ブックカバーゲットだぜ」
    ……さすが新巻さんッ!
    おれたちにできないことを平然とやってのけるッ!
    そこに痺れる憧れるゥ!

    失礼しました。
    大河ドラマ「独眼竜政宗」、懐かしいなぁ。
    たまにBSで再放送やっていて、娘が一番最初に覚えた歴史上の人物が伊達政宗になってしまいました。
    最上もなぁ……もうちょっと立ち回りというか足元というか、その辺を見据えて動けたらと思います。
    このお話のようにお茶目なところがあって好きですけど。

    しかし、朝飯前に見るんじゃなかった(笑)

    面白かったです。

    ではではノシ

    作者からの返信

    これでブックカバーが貰えます。
    わーい。

    娘さん、最初の歴史上の人物が伊達政宗なんて、さすが血は争えませんな。
    まあ、あの渡辺謙はカッコよかったですよね。

    実は最上義光は一番親近感が湧く戦国武将だったりします。
    家族観が妙に現代人っぽいんですよね。
    一つ一つのエピソードは面白いのにイマイチ知名度が……。