レシピ(6) カリッとホクホク揚げ焼きポテト
間が空きましたが。続いても、じゃがいも料理……料理かな?……料理だよ多分! です。
用意するものー
◎じゃがいも
◎塩(一振り)
◎電子レンジOKのボウルとか
◎サランラップとかクレラップとか
◎片栗粉
◎小麦粉
◎塩(少なめにして、足りなきゃ最後に掛ければいいよ〜)
◎大きめ厚めのポリ袋。あるいは茶漉しと、大きめの浅い皿
◎フライパン(あんまり大きくないほうが油が少なくて済むだろうなぁ。深めでも、どうせ細かい油はハネて散るから、最後に周辺をキッチンペーパーで拭くこと。これ、調理後は毎回ちゃんと拭いておいたほうが絶対に楽。油が冷えて時間が経つと、お掃除は大変なんだな。IHでも、古くなったフェイスタオルを湯で湿らせて冷え切る前に拭いておくと、サッと終わる)
◎油(フライパンに深さ1cmくらいかな)
◎皿と、皿に敷いたクッキングペーパー
(1)電子レンジOKのボウルとか丼に、皮を剥いて、くし形切りにした じゃがいもを入れる。先に適量の水を張っておくといい。で、二、三回水を替えて表面の澱粉を落とす。塩を一振りすると下味がつく気がする。
水気を少しだけ残して、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱(じゃがいもの大きさにもよるが、数分ほど。軽く火を通す)。
(2)大きめ厚めのポリ袋に片栗粉と小麦粉、塩を混ぜる。配合ですか? 適当です! じゃがいもの表面に薄く万遍なく
拘りがある汐凪のような人は、じゃがいもを皿に並べて、上から茶漉しで粉を塗す。ひっくり返して塗す。ムラがないほうが美味しくなると思う☆
ポリ袋のほうが断然、後が楽だと思うけど、粉の量をコントロールしやすいのは茶漉しかな。均一に塗せると美味しいと思う。但し、ポリ袋の方法にするなら、じゃがいもは ちゃんと冷ますこと。これ大事。茶漉しも、冷ましてからのほうが巧くいくけど、多少は大丈夫。せっかち汐凪、茶漉し推し。
(3)フライパンに油を入れて加熱。菜箸を入れて泡が出るくらいで、(2)の じゃがいもを投入。時々ひっくり返して揚げる。電子レンジで加熱してあるので、短時間で揚げられる筈!
ケチャップかけてもいいし、ハーブソルトかけてもいいし、耐熱皿にベーコンかウインナーと一緒に入れて溶ける系のチーズかけてからオーブントースターで焼いてもいいし、アレンジも可!
汐凪はメインの付け合わせにすることもあるよ。
メインのおやつにすることもあるけど。
「食べたい」が「面倒くさい」に勝ったときの料理帳 汐凪 霖 (しおなぎ ながめ) @Akiko-Albinoni
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