レシピ(5) 挽き肉とジャガイモの甘辛炒め
なんか砂糖と味醂と醤油さえ使えば、たいていの食材が白い御飯に合う気がするんですよね。
ってなわけで。
(1)挽き肉に料理酒を振っておく。ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。このとき切りながら水を張ったボウルに放り込んでいき、二回ほど水を替えて表面のデンプンを落とす。例のごとくジャガイモをレンジで加熱。爪楊枝が刺さるくらいまでは柔らかくしておくと時短できるぞっ。
(2)鍋に油を適量加熱し、挽き肉を炒め、塩をひとつまみか、ふたつまみ加える。砂糖、味醂、加熱したジャガイモを投入して炒め、火が通ったら、醤油を投入。香ばしくなる程度に加熱。味見。
余裕があるときは、冷凍のインゲンを手で折りながら加えるけど、無きゃ無いで美味しくできるから、無理しない。
完成。
短いな。レシピが。
面倒が勝ってるときのレシピより文字数が少ない。゚(゚^∀^゚)゚。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます