第4話 Faith will move mountains
辛いのが苦手な人でも辛ラーメンをなんなく食べられるポイントは――
牛乳とチーズ。
水と同じ分量の牛乳を鍋に入れて、牛乳で麺と野菜を煮込むのだ。
そうすると、あら不思議。
まるで豆乳鍋に早変わり。
そして、仕上げに溶き卵ととろけるチーズを入れる。チーズがふにゃふにゃにとろけて、麺と絡まったら、はい出来上がり。
これが――3袋目にして辿り着いた、私の結論。
普通、インスタントラーメンに牛乳やチーズなんて入れないだろう。だが、この2つを積極的に投入することで、コクと旨味が天井知らずに跳ね上がり、辛味は劇的に緩和される――ことはない。
正直、辛ラーメンは何をやっても辛いことは疑いようのない事実。
牛乳とチーズを投入した動画で、
「全然辛くなああaa~~~~~~~~~~~~~~い」
と評しているものは疑ってかかる方が良い。私はなんだかんだでやっぱり辛かった。さあ、これでOKって思ったら、案の定辛くて思わず笑ってしまった。
もう、ここまできたら、辛いからこその辛ラーメンであって、その良さが失われたら逆にダメだろ……と思ってしまう。
そうなんだ。
私は最後の1袋になってやっとわかったのだ。
辛ラーメンは「ウマカラ」であることを。
そもそも、そういう商品なのだと。パッケージ通りなんだと。
辛いのを完全になくすことは、天に唾を吐くようなもの。
★天に唾するとは――
空中に、ぺっと唾を吐いたら自分にそのままかかるって意味です(月刊 正しい格言大百科5月号 参照)
辛さを求めないなら、初めから食べるなということだ。
辛いのが旨い。
これこそが万物の真理。
だから、辛いのが苦手な人(私=作者)でも辛さを求めてしまうのだ……っ!
ああ。
そうさ。
自分で書いていても全く意味不明だ。
こんなグルメエッセイ、需要あるのか?
ぶっちゃけ、ないだろ(>_<)
カッコつけて英語の諺まで使って。
作者の私が読み返しても、あの英語、全くわからない。
だが!
本当によかった。
途中で食べるのを止めないで。最後まで諦めなくてよかった。
ずるずると麺をすする中、走馬灯のように今までの戦いの記録がよみがえる。
正直な話、あんなことやこんなこともあった。そうそう、思い出した。こういったこともあった。ええっ! マジかよ、ってなこともあった。
「結構、辛いけどクセになりそうね」
傍らにいる妻の笑顔が眩しい。
二人して大汗かきながらずるずる麺をすするこの喜び。
旨い。辛い。旨い。辛い。旨い。辛い。旨い。辛い。旨い。辛い。旨い。辛い。辛い。旨い。ん?
だが――。
最後に一つだけ盲点が待っていた。
それは。
牛乳だけならいざ知らず、チーズを入れて麺に絡ませることで、確かにコクは増して旨味が跳ね上がるのだが、同時に麺自体が重くなり、慎重に持ち上げなければ勢い余ってスープが跳ねる。
ぴちょんと跳ねたスープが目に入ると、これはもう最悪。
何故かって。
私が実体験したから。
こんな地獄と悲鳴が待っている。
ああアアぁぁa:/oi@:10veふじこ―――――。
Don’t be too sure of yourself
because
Life is what you make it――
了
妻と辛ラーメンと作者 ~グルメルポシリーズPART1~ 小林勤務 @kobayashikinmu
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