(5)納豆パスタ

【納豆パスタの作り方】


 調理器具:大鍋、キッチンタイマー

 使う食器/洗い物:大きめのお皿、フォーク


 食材 (一人分):パスタ(100g~200g)、納豆 (1個)、かつお節、醤油、塩


 調理時間:15分程度

 材料費合計 (一食分):約48円 (パスタ150g)



 今回は貧乏メシの最高峰、パスタです。

 市販のパスタソースを使っても1食100円前後ですが、今回は更に安く済ませるために納豆を使います。


 では作り方です。

 まずは大鍋に水を入れ、塩を大さじ1杯~2杯入れて、蓋をして火にかけます。

 鍋は寸胴型のものより平べったい物の方が、水の量が少なくて済みます=調理時間が短くなります。

 沸騰したらパスタを投入し、麺がくっ付かないように何度か混ぜながら更に1分ほど沸騰させます。

 混ぜる際と、あとで麺をすくう際に、菜箸ではなくフォークを使ってしまえば洗いものは少なくなります。


 1分間沸騰させた後、鍋に蓋をして火を止めます。

 そのままパスタの茹で時間と同じだけタイマーをセットして、放置します。

 パスタの茹で時間が8分であれば、タイマーも8分。

 先に1分間沸騰させた時間は省いて、茹で時間そのままセットしてください。


 時間になったら麺をお皿に移します。

 ざるや菜箸を使っても構いませんが、先に述べたように食べるフォークを使えば荒い物が減ります。

 パスタの上にかつお節を好きなだけかけます。

 からし、タレの他に、追加で醤油を入れて混ぜた納豆をかつお節の上に乗せて完成です。


 添付のタレだけでは味が足りませんので、必ずかつお節+醤油を追加してください。

 その他、細切りの味のリ、もみ海苔などをかけても美味しく食べられます。



 材料費の計算方法:

 パスタ 1キロ入り 税込み196円 (150gとして約30円程度)

 納豆 3個入り1パック 税込み54円 (1個18円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

男の超簡単レシピ集 主食五品 第二集 武藤勇城 @k-d-k-w-yoro

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ