(5)納豆パスタ
【納豆パスタの作り方】
調理器具:大鍋、キッチンタイマー
使う食器/洗い物:大きめのお皿、フォーク
食材 (一人分):パスタ(100g~200g)、納豆 (1個)、かつお節、醤油、塩
調理時間:15分程度
材料費合計 (一食分):約48円 (パスタ150g)
今回は貧乏メシの最高峰、パスタです。
市販のパスタソースを使っても1食100円前後ですが、今回は更に安く済ませるために納豆を使います。
では作り方です。
まずは大鍋に水を入れ、塩を大さじ1杯~2杯入れて、蓋をして火にかけます。
鍋は寸胴型のものより平べったい物の方が、水の量が少なくて済みます=調理時間が短くなります。
沸騰したらパスタを投入し、麺がくっ付かないように何度か混ぜながら更に1分ほど沸騰させます。
混ぜる際と、あとで麺をすくう際に、菜箸ではなくフォークを使ってしまえば洗いものは少なくなります。
1分間沸騰させた後、鍋に蓋をして火を止めます。
そのままパスタの茹で時間と同じだけタイマーをセットして、放置します。
パスタの茹で時間が8分であれば、タイマーも8分。
先に1分間沸騰させた時間は省いて、茹で時間そのままセットしてください。
時間になったら麺をお皿に移します。
ざるや菜箸を使っても構いませんが、先に述べたように食べるフォークを使えば荒い物が減ります。
パスタの上にかつお節を好きなだけかけます。
からし、タレの他に、追加で醤油を入れて混ぜた納豆をかつお節の上に乗せて完成です。
添付のタレだけでは味が足りませんので、必ずかつお節+醤油を追加してください。
その他、細切りの味のリ、もみ海苔などをかけても美味しく食べられます。
材料費の計算方法:
パスタ 1キロ入り 税込み196円 (150gとして約30円程度)
納豆 3個入り1パック 税込み54円 (1個18円程度)
※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。
男の超簡単レシピ集 主食五品 第二集 武藤勇城 @k-d-k-w-yoro
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
カクヨムを、もっと楽しもう
カクヨムにユーザー登録すると、この小説を他の読者へ★やレビューでおすすめできます。気になる小説や作者の更新チェックに便利なフォロー機能もお試しください。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
同じコレクションの次の小説
関連小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます