(4)麻婆ラーメン

【麻婆ラーメンの作り方】


 調理器具:小鍋、フライパン(小)

 使う食器/洗い物:ラーメン丼、お椀


 食材 (一人分):醤油ラーメン(1袋)、レトルトの麻婆豆腐 (1袋)、豆腐 (1丁)


 調理時間:10分程度

 材料費合計 (一食分):約157円



 簡単に言うと、レトルトの麻婆豆腐を醤油味の袋ラーメンにかけて食べるだけの簡単料理です。

 ベースは醤油味が無難ですが、醤油以外の味でも大丈夫なので、お好みの味を探してください(笑)

 今回、麻婆豆腐の素は丸美屋の商品を使ったものとして記載しますが、業務用スーパーのものだと湯煎で温めるだけですのでより簡単です。

 お値段もそちらの方がやや安くなりそうです。


 では具体的な作り方です。

 まずは小さめの鍋でお湯を沸かします。

 これは麺を茹でるためのものなので、ラーメンが入る程度のもので大丈夫です。

 水の量は袋めんに書いてあればその通りに、そうでなければラーメン丼に一杯分です。

 麻婆豆腐にしっかり味が付いていますので、やや水が多めぐらいでも良いと思います。


 鍋を沸かす間に、小さめのフライパンを火にかけます。

 フライパンが温まったら、麻婆豆腐の素を入れ、お豆腐を適当な大きさに刻んで投入します。

 暫く沸騰させたら、火を中火から弱火にして暫く煮込みます。

 お豆腐を大きめにカットした場合、1度か2度、全体をひっくり返した方が良いでしょう。


 隣の鍋が沸騰したら袋ラーメンを入れ、3分間茹でます。

 その間に麻婆豆腐の素に添付されている片栗粉をお椀に入れて水で溶き、煮えたお豆腐の上から回しかけます。

 全体にとろみが付いたら火を止めておきます。


 茹で上がった麺とお湯をラーメン丼に移し、粉末スープも普通に投入。

 その上から麻婆豆腐をかけて完成です。

 麺のゆで汁そのままスープに使って問題はありませんが、フライ麺の場合、余分な油が出る場合があります。

 もし肥満・ダイエットなどを気にされる方は、麺を茹でたお湯とは別にやかんか電気ポッドなどでお湯を沸かして使うと良いでしょう。


 お好みで、刻みネギなどを添えてお召し上がりください。

 また、麻婆豆腐にひき肉を増量しても美味しくなります。

 この場合、麻婆豆腐を煮る前に、同じ鍋に油を強いてしっかり火が通るまで炒めておきましょう。

 ひき肉を炒めた上から麻婆ソースをかけ、そのまま豆腐を投入して作れます。



 材料費の計算方法:

 袋ラーメン 5食入り 税込み204円 (1食41円程度)

 麻婆豆腐 1箱2袋入り 税込み160円 (1食80円程度)

 豆腐 1丁 税込み36円

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

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