(3)おでんの卵丼

【おでんの卵丼の作り方】


 調理器具:炊飯器、小鍋または電子レンジ、包丁、まな板、ボウル、ざる

 使う食器/洗い物:大きめの丼または深皿


 食材 (一人分):卵 (2~3個)、ご飯 (大盛り1杯)、キャベツ(1/8個程度)、醤油、マヨネーズ


 調理時間:60分程度

 材料費合計 (一食分):約104円 (卵3個の場合)



 前のレシピ「おでん」で使った煮卵を、そのまま利用する卵丼です。

 おでんの時に一緒に煮込んでおけば、調理の手間などはほぼありません。

 調理時間も、ほぼご飯を炊く時間だけです。


 まずはご飯を炊いてください。

 ご飯の炊き方は割愛します。


 ご飯を炊く間に、付け合わせのキャベツを千切りにします。

 今回は丼物で、ご飯の上に敷く分だけですので、ひと玉の1/8ぐらいで良いと思います。

 今年2020年の夏ごろはキャベツ不足で1玉200円以上しましたが、最近は逆に作り過ぎて安くなっているようですね。

 近所でも1玉70円台の時もありますが、ネットでは2玉で100円とか、10玉以上入った大袋で200円から300円などのセールをしているお店の話もありました。


 千切りのやり方ですが、半分に切ったキャベツの切断面を下にしてまな板の上に置き、端から刻めば出来ます。

 切ったキャベツは、ざると一体型のボウルに入れて水洗いし、軽く水を切ってから、ご飯が炊けるまでの間ざるのままシンクに置いておきます。


 ご飯が炊きあがったら、おでんの卵を温めます。

 小さめの鍋で温めるか、電子レンジでも大丈夫です。

 殻付きの生卵は、電子レンジに入れると爆発しますので絶対にやってはいけませんが、ゆで卵 (むき卵)を温めるだけなら問題ありません。

 その間にざるで水を切っておいたキャベツに軽く塩を振って、少し混ぜます。

 手で塩を揉み込むようにしても構いません。


 器にご飯を盛り、その上にキャベツ、最後に温めたおでんの卵を載せます。

 おでんの卵は包丁で切っても構いませんが、洗い物を少なくするためにお箸で半分に切ってしまいましょう。

 卵の上からマヨネーズを、これでもかというぐらいかけて、最後に醤油も軽く回しかけたら完成です。


 ※マヨネーズの量はお好みで。



 材料費の計算方法:

 お米 5キロ1袋 2000円前後 (大盛り1杯 精米100グラム40円程度)

 卵 10個入り1パック 163円 (2個34円、3個51円程度)

 キャベツ 1玉102円 (1/8個で13円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

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