(2)ちょい足しおでん + おでんのつゆで作るうどん

【ちょい足しおでんの作り方】


 調理器具:大鍋または寸胴、小鍋、おたま、包丁、まな板、計量カップ

 使う食器/洗い物:お椀 (大または中)


 食材 (一人 × 六食分):出来合いのおでんセット(2~3人前)、大根 (1本)、厚揚げ (1袋2枚入り)、卵 (3~6個)、うどん(3食入り)、顆粒ダシ、塩、麺つゆ、醤油、七味唐辛子


 調理時間:120分~

 材料費合計 (一食分):おでん約153円/うどん約64円



 材料的に3人分×2食、計6食分はありますが、1人で朝・晩、3日かけて食べても良いと思います。

 冬場でしたら、おでんは鍋のまま常温でも3日ぐらいは大丈夫です。

 ただずっと放置はせず、1日1回は沸騰させてください。


 まずは下準備が必要なものから。

 最初にゆで卵を作ります。

 うどんに使う予定なので、3食分3個から、おでんでも食べるなら6個、後述する「おでんの卵丼」でも使う場合は必要な個数をプラスして茹でて下さい。

 ゆで卵の茹で方は、「主食五品」の「たまごパン」で記載してありますので、基本はそちらを参照に。

 季節が冬ですし、また黄身を柔らかめにする必要もありませんので、茹で時間は「たまごパン」で記載してあるものより長めにしてください。

 沸騰させる時間、及び火を止めてから放置する時間を、それぞれ1~2分程度長くすると良いでしょう。


 卵を茹でている間に、大根を切ります。

 大きい鍋で1本丸々入るようなら最初に全部切ってしまっても構いませんが、鍋の大きさ次第で最初は半分だけにしておくのも良いでしょう。

 大根は良く水洗いしてから、2センチほどの厚さで輪切りにします。

 皮を剥く場合は、輪切りにしてから剥くと簡単です。

 長時間茹でる場合、皮を剥かずに皮ごと茹でた方が崩れにくくなります。

 輪切りにした大根は、そのまま茹でてもいいのですが、これだと少し火が通るのに時間がかかります。

 ですので、輪切りにしたものを更に半分、半円形になるように切ると良いでしょう。

 場合によっては半分の半分、扇形にしても良いと思います。


 切った大根を鍋に入れ、水を入れます。

 水の量は、具材を増量している分、多めにします。

 おでんのセットに添付されているツユに書いてある分量プラス、使う顆粒ダシに書いてある分量です。

 慣れれば感覚でこのぐらいというのも分かるようになりますが、最初は量って入れた方が良いかも知れません。

 それから塩を適量、これも水と具材の量によりますが、大根が1/2本であれば大さじ1杯程度、大根1本丸々入れた場合には大さじ2杯~程度を目安にしてください。

 ゆで卵を茹でる横でこちらの大鍋も火にかけ、蓋をして沸騰するまで待ちます。


 大鍋の方が沸騰したら、厚揚げを三角に(半分に)切って投入。

 もうひと煮立ちさせて、一度火を止めます。

 鍋はそのまま蓋をして1時間ほど冷まします。

 これは大根に火を通すためと、下味の出汁・塩を定着させるためです。


 1時間経ったら、大鍋にゆで卵の殻を剥いたものを投入、更に出来合いのおでんの具とツユも入れます。

 冷めた鍋をもう一度火にかけて、あとは出来合いのおでんの方に書かれている時間だけ煮込んだら「おでん」は完成です。

 お好みで、ちくわ、ちくわぶ、野菜天、ソーセージ、ジャガイモ、その他の具材を入れても良いでしょう。

 1人で食べる場合、残った分はそのまま鍋に残して、翌日は温め直すだけで食べられます。



 うどんのために、「おでん」の具を幾つかと、卵と大根は取っておきましょう。

 これらの具と汁を小鍋に移し、火にかけます。

 汁が足りないようなら、水と麺つゆを足します。

 麺つゆではなく、顆粒ダシ+醤油で味を整えても良いですし、出汁入りの味噌で味噌煮込みうどんにしても良いでしょう。

 沸騰してきたらうどんを入れ、3分ほど茹でます。

 一度味を見て、薄いと感じれば塩、醤油などで味を整えます。

 薄すぎる場合は出汁が足りない可能性がありますので、顆粒ダシ、出汁入り味噌、麺つゆのいずれかを足してください。

 器によそって完成です。

 お好みで刻みネギや七味唐辛子をかけてお召し上がりください。



 材料費の計算方法:

 出来合いのおでんセット 2~3人前 税込み306円 (おでん3回で食べるとして1食102円程度)

 厚揚げ 1袋 税込み97円 (おでん3回で食べるとして1食33円程度)

 大根 1本 税込み83円 (おでん、うどん6回で食べるとして1食18円程度)

 卵 10個入り1パック 163円 (うどん1回で1個17円程度)

 うどん 3食入り 86円 (うどん1食29円程度)

 ※値段は全て、近所のスーパー等で買う際の参考価格です。

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