応援コメント

第25話 ヨーグルトとラク」への応援コメント

  • 久里 琳さま

    こんにちは。

    ご褒美回ですね (^^) ああ、なんておいしそうなんでしょう。スパイスの香りが香ってきそうです。

    トルコでは茄子がよく食べられるんですね? これはちょっと意外でした。ヨーグルトをそれだけ多用するということは、トルコの人は牛乳(牛とも限らない?)でおなかを壊す人はいないのでしょうね。

    ラクって、葡萄が原料だったのですか!? 知りませんでした。大学生のころ友達に試させてもらい、癖が強いなあと思った記憶があります。今だったらあの香り、好きになるかもしれません。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    罰の次はご褒美ですね。やはりご褒美は必要です(^^)
    茄子とかピーマンとか、トルコではけっこう野菜が出てくるんです。羊飼いのサラダは毎回のようについてきます。
    ヨーグルトは、浴びるほどに、という形容がぴったりな食べ方です。おなかを壊す人は、、見たことはないですね。日本人で壊す人はいました・・・
    ラク、お試し済みでしたか。経験の幅が広い! あのクセの強い香りがいいんだ、って人は一定数いるみたいです。


  • 編集済

    ヨーグルト大好きなんで、ヨーグルトメーカーでせっせとヨーグルトを作っては飲んでいます~
    そうでしたか!ヨーグルトの故郷はトルコ!南仏に行ったときチーズとヨーグルトの中間のようなものを口にして、ああ日本はまだまだ乳製品途上国なんだなあ、と思ったものですが、トルコに行かねば始まりませんねっ!
    中国西域の果て。ギリシャ・ローマとイスラムの衝突融合の地。世界帝国が、いくつも生まれちゃう地!
    是非とも行きたくなりました!

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    自家製ヨーグルトとは、いいですね! トルコのスーパーではバケツサイズのヨーグルトが並んでいて、毎日すごい消費量です。チーズもいろんな種類があって、遊牧の民だった名残がこんなところにあるんだなあ、、と印象的でした。
    西洋・東洋・中東が混ざり合った魅力的な国です。機会がありましたら是非お越しくださいませ。
    ☆に、素晴らしいレビューまで寄せていただいて、ありがとうございました!

  • 白く濁るのがアブサンに似ているなと思ったら、両方ともアニス(茴香)が使われているみたいですね。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    白濁ではアブサンが有名ですね。それに比べるとラクはハードボイルドな雰囲気をまとっていませんが、、トルコ独特の味を感じられます。
    アニスが白濁の原因でしたか! 勉強になりました。

  • 料理色々ググりました。
    ムサカ、いいですね。
    これからナスやトマトの季節ですから作ってみようと思います。
    ヨーグルトの大量消費に驚きますが、何にでも合うのかもしれませんね。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    料理調べていただいたんですね。ムサカは日本人にも人気の料理でした。ぜひお試しくださいませ♬
    ヨーグルトは、最初は私も驚きましたが、慣れてくると意外と美味しくて、クセになる味つけでした(無糖です)。こちらも機会がありましたらお試しいただければ(^^)

  • 偶然、昨晩の夕食がムサカでした。トルコでは食べたことはないのですが、ギリシャで食べたのと、東京のルーマニア料理レストランで以前、食べたイメージで、我が家では作っています。トルコはまた少し違うのかしら?何にしましても美味しいですよね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    ルーマニアにもムサカがあるとは、知りませんでした。ギリシャとトルコは、実は共通の料理がたくさんあって、アテネに行ったときに驚いた覚えがあります。ギリシャは長らくトルコの支配下にありましたし、その間に文化も互いに混淆したようです。
    それにしても、味わったものをしっかりご家庭で再現されるなんて、すごいですね!

  • バケツサイズのヨーグルト…。憧れます。日本のスーパーに売られている小さいパック入りヨーグルトを見たら、彼らはどう思うんでしょうか。
    トルコはワインの生産が盛んな事も初めて知りました。トルコワイン、飲んでみたいですね!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    ヨーグルト、お好きですか? 最初見たときはバケツサイズをどうやって食べきるんだろう、、と思いましたが、慣れてくると案外いけるのです♬
    でもちゃんと、小さい個装パックも売っているので、日本のスーパーにもさほど違和感はないと思いますが、ただ、バケツサイズがないのは寂しがるでしょうね。
    トルコワインも飲みやすくて、結構美味しいです♬ 機会がありましたら是非お試しくださいませ!

  • バケツサイズのヨーグルト! 凄い消費量です。
    よく行くギリシャ料理の店で出るビフテキのソースがヨーグルトです。トルコ料理と似てるんでしょうね。ああ~お腹すいてきました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    仰る通り、トルコ料理と似たギリシャ料理は多いです。長らくギリシャはトルコの支配下にありましたし、トルコ領内にギリシャ人も多くいたので、文化が融合している部分がけっこうあるようです。
    なんて書いてるうちに、私もお腹がすいてきました(^^)


  • 編集済

    キョフテのヨーグルトソースをつくったら、非難の大合唱を浴びました。

    と、トルコ料理食いたいって言ったのは、おまえらだろうが!!


    レス、ありがとうございます。

    https://twitter.com/RINKAISITATAR

    に、自作トルコ料理載せてみました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    肉団子にヨーグルトの取り合わせは、トルコ料理に慣れない方だとおどろくでしょうね。食べてみると意外といけるんですけどね。
    ご自分で作られたんですか。多才でいらっしゃいますね!
    私はマントゥが食べたいです。作る料理の腕がないのが残念……

  • トルコ人のヨーグルト愛のことで、ギリシアで暮らしていたわたしの身内が、ギリシア人は何にでもオリーブオイルをかけて食べると言っていたことを思い出しました。
    日本の味噌に相当するのかなと思いました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    日本の味噌に相当、言われてみれば近い位置づけですね。たぶん、毎日朝昼晩と、トルコ人はヨーグルトを食べています。
    ギリシアも、美味しい食べ物が多いですよね。実はギリシア料理とトルコ料理には共通するものも多いのです。というのも、ギリシアも長らくオスマン帝国の支配下にあって、その間に混ざり合った文化もたくさんあるようなのです。
    だからなのか、トルコ人はオリーブオイルも好きですよ。


  • 編集済

    トルコの庶民料理! もう、全部ぐぐって画像見ちゃいましたよー、ああめっちゃ美味しそう♥
    そしてお酒。ラクというのはまったく知りませんでした。茴香の香りに、水で割ると白く濁るというと、アブサンに似た感じなのでしょうか。……ああ、ケバブをつまみに飲みたいっ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    どれも美味しいですよ♬ まだまだ紹介しきれないのがありますので、機会があればぜひトルコ料理店でお試しください♪♪

    ラクは、日本でも売っているようです。「RAKI」と書いてラク。クセがあるので、人により好みは別れます。
    アブサンも独特ですよね。ラクはそんなハードボイルドなお酒ではないですが、通じるところはあるかもしれません。

  • ムサカが一番気になりました(*^^*)
    そしてまたググる(笑)
    写真見て、あ、これ美味しいやつだ! って思いました(。>﹏<。)
    どれも美味しそうですね〜✨✨

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    お目が高い! ムサカ、美味しいですよ♬
    店により味が違うので、いくつか食べ比べて、お気に入りを見つけるのもいいかもしれません(^^)

  • ヨーグルト、いいですね!
    めっちゃ健康になりそう♬
    確かに日本ではヨーグルトといえばブルガリア。そんなルーツがあったんですね〜。
    お料理も、材料を見る限り日本でも気軽に作れそうな。どれも美味しそうです♡

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    トルコ人はけっこう脂っぽいものを食べたり、甘いもの大好きだったりする割にはそれほど太っていないのですが、ヨーグルトのおかげかもしれません。
    私もつられてヨーグルト好きになりました♪♪