編集済
ヨーグルト大好きなんで、ヨーグルトメーカーでせっせとヨーグルトを作っては飲んでいます~
そうでしたか!ヨーグルトの故郷はトルコ!南仏に行ったときチーズとヨーグルトの中間のようなものを口にして、ああ日本はまだまだ乳製品途上国なんだなあ、と思ったものですが、トルコに行かねば始まりませんねっ!
中国西域の果て。ギリシャ・ローマとイスラムの衝突融合の地。世界帝国が、いくつも生まれちゃう地!
是非とも行きたくなりました!
作者からの返信
応援ありがとうございます!
自家製ヨーグルトとは、いいですね! トルコのスーパーではバケツサイズのヨーグルトが並んでいて、毎日すごい消費量です。チーズもいろんな種類があって、遊牧の民だった名残がこんなところにあるんだなあ、、と印象的でした。
西洋・東洋・中東が混ざり合った魅力的な国です。機会がありましたら是非お越しくださいませ。
☆に、素晴らしいレビューまで寄せていただいて、ありがとうございました!
バケツサイズのヨーグルト…。憧れます。日本のスーパーに売られている小さいパック入りヨーグルトを見たら、彼らはどう思うんでしょうか。
トルコはワインの生産が盛んな事も初めて知りました。トルコワイン、飲んでみたいですね!
作者からの返信
コメントありがとうございます!
ヨーグルト、お好きですか? 最初見たときはバケツサイズをどうやって食べきるんだろう、、と思いましたが、慣れてくると案外いけるのです♬
でもちゃんと、小さい個装パックも売っているので、日本のスーパーにもさほど違和感はないと思いますが、ただ、バケツサイズがないのは寂しがるでしょうね。
トルコワインも飲みやすくて、結構美味しいです♬ 機会がありましたら是非お試しくださいませ!
トルコ人のヨーグルト愛のことで、ギリシアで暮らしていたわたしの身内が、ギリシア人は何にでもオリーブオイルをかけて食べると言っていたことを思い出しました。
日本の味噌に相当するのかなと思いました。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
日本の味噌に相当、言われてみれば近い位置づけですね。たぶん、毎日朝昼晩と、トルコ人はヨーグルトを食べています。
ギリシアも、美味しい食べ物が多いですよね。実はギリシア料理とトルコ料理には共通するものも多いのです。というのも、ギリシアも長らくオスマン帝国の支配下にあって、その間に混ざり合った文化もたくさんあるようなのです。
だからなのか、トルコ人はオリーブオイルも好きですよ。
編集済
トルコの庶民料理! もう、全部ぐぐって画像見ちゃいましたよー、ああめっちゃ美味しそう♥
そしてお酒。ラクというのはまったく知りませんでした。茴香の香りに、水で割ると白く濁るというと、アブサンに似た感じなのでしょうか。……ああ、ケバブをつまみに飲みたいっ。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
どれも美味しいですよ♬ まだまだ紹介しきれないのがありますので、機会があればぜひトルコ料理店でお試しください♪♪
ラクは、日本でも売っているようです。「RAKI」と書いてラク。クセがあるので、人により好みは別れます。
アブサンも独特ですよね。ラクはそんなハードボイルドなお酒ではないですが、通じるところはあるかもしれません。
久里 琳さま
こんにちは。
ご褒美回ですね (^^) ああ、なんておいしそうなんでしょう。スパイスの香りが香ってきそうです。
トルコでは茄子がよく食べられるんですね? これはちょっと意外でした。ヨーグルトをそれだけ多用するということは、トルコの人は牛乳(牛とも限らない?)でおなかを壊す人はいないのでしょうね。
ラクって、葡萄が原料だったのですか!? 知りませんでした。大学生のころ友達に試させてもらい、癖が強いなあと思った記憶があります。今だったらあの香り、好きになるかもしれません。
作者からの返信
応援ありがとうございます!
罰の次はご褒美ですね。やはりご褒美は必要です(^^)
茄子とかピーマンとか、トルコではけっこう野菜が出てくるんです。羊飼いのサラダは毎回のようについてきます。
ヨーグルトは、浴びるほどに、という形容がぴったりな食べ方です。おなかを壊す人は、、見たことはないですね。日本人で壊す人はいました・・・
ラク、お試し済みでしたか。経験の幅が広い! あのクセの強い香りがいいんだ、って人は一定数いるみたいです。