コンビーフ
夢美瑠瑠
コンビーフ
掌編小説・『コンビーフ』
あたしは17歳の女子高生なんだけどーコンビーフが大好きなんです。
コンビーフってまず缶詰の開け方が独特ですよね。
小さな金具を四角い缶詰の裾辺りでぐるぐる巻きつけながら、徐々に開けていく。
ちょっと大変なんだけど、それが一種の通過儀礼というかーコンビーフを
味わうためのセレモニーみたいな感じになりますね?
(丁度あたしがボーイフレンドにスカートとかパンティを脱がされる感じに似てるかもー
あっこれはナイショですよw♡)
で、すっかり巻き終わってパかッと蓋になった上部を剥がすと、
ところどころ白い脂が固まって、赤茶色みたいなミンチした牛肉の塊と
渾然一体になっている、新鮮なコンビーフの本体が現れます。
スプーンとかで四角い山を取り崩して、味わってみるというと、
見た感じは生っぽい肉なのにサラミソーセージみたいな、燻製っぽい独特の
辛味のある美味しい味がします。
私はちょっとビールをふざけて飲んだくらいですが、お父さんたちの
お酒のおつまみにちょうどいいような?味かと思います。
で、サラミのように、乾いている感じじゃなくて、
ステーキのようにちゃんとしたお料理という感じじゃなくて、
スナックみたいな、それでいて案外しっかりした食事で栄養も取れそうな、
コンビーフという簡易食品の持ち味が現れる感じになると思います。
だから、登山とかした時には絶好の道行きのお供になる感じですね?
芥川龍之介の、「河童」という小説にも、山中で迷った主人公が
コンビーフを開ける場面があって、私は、「ああ、コンビーフが食べたい!」とか
思ったものです。
昔からあるのに、人々に愛好されて廃れない、そういうものは色々ありそうですが、
コンビーフとかは一種のレトロな趣もあって、今でもファンが多くて、
それでポピュラーなアイテムとしてレジャーの時などにも常備されるような、
独特のステータスを獲得している感じかと思います。ご飯にただ混ぜても美味しいし、
キャベツと混ぜて炒めても美味しい。噛みしめると脂がじゅわっとして、塩漬け肉というのの、
旨味が何だかヒューマンビーングのルーツに味わいが訴求してくる、
大げさに言うとそういう趣すらある感じしませんか?アメリカの兵隊さんが
食べていそうなワイルドな雰囲気・・・そういう感じが私は好きなのです。
また趣味の一人キャンプに行ったら、飯盒炊爨して、(この「すいさん」の「さん」って
すごく難しい字ですよね?)コンビーフを開けて、チキンラーメンにたくさんねぎを入れて、
鯨の大和煮やら、キムチやら、いろんな好物を簡易テーブルに並べて、
一人で宴会気分を味わいたいと思います。
ビールを呑むことはナイショですよ?(*^-^*)
<終>
コンビーフ 夢美瑠瑠 @joeyasushi
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