バラ・ライチ・フランボワーズで羊羹の日
十月八日恒例羊羹の日について、です。
羊羹の日を制定したのは、煉ようかん発祥の地とされる和歌山県の羊羹専門店、紅葉屋本舗を営む五代目羊羹職人の坂井良雄氏です。
秋も深まり過ごしやすくなる十月は食も進むようになります。すなわち、食欲の秋の十月と、縁起の良い言葉「八福」にちなんで氏は八日を選んだそうです。
語呂合わせは、「10=いと おいしい 8=ようかん」。
「日本食糧新聞」のホームページに、羊羹の日及び羊羹についての情報が掲載されています。
ではここで、羊羹の日にちなんだ自作をご紹介します。
『あやかし冥菓見本帖』の番外編、菓子司美与志のあやかしメンバー勢揃いで羊羹の日のイベントを楽しむ話です。
それから、もう一編は、羊羹といえば虎屋の新ギャラリー訪問記も併せてお楽しみください。
いずれもすらすらっと読めますので、よろしかったらこの機会にご一読を。
『あやかし冥菓見本帖』
「番外編 羊羹の日記念 新作羊羹選手権 一」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054884556736/episodes/1177354054891561211
『本を買いに行きました』
「五十箇所目 虎屋赤坂ギャラリー 虎屋文庫ブックストア 港区」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054882605676/episodes/1177354054895105415
さて、タイトルに出てくるバラ・ライチ・フランボワーズですが、何を意味するかご存知でしょうか。
スイーツ好きならばすぐにぴんとくると思います。
そうです、あの手のひらに載せて愛でたくなるピンクのプチスイーツ。
イスパハン。
それは、エキゾティックな都市の名前を持つ甘い誘惑……時代遅れのコピーのような表現ですね……
元は洋菓子ですがピンクで甘くて小悪魔的な和菓子に変身して、羊羹紳士を圧倒する存在感のある一品となったのが、イスパハン羊羹バージョンです。
小豆との相性が想像つかないかもしれませんが、白小豆と合わせることで、花や果実の香りと風味が引き立つようにつくられています。
写真を撮りました。
微妙な色合いが引き立つように、陶器、磁器、ガラス、漆器と試してみた結果、辿りついたのは、渋く煌めく錫の皿でした。
写真は後ほどつぶやきに載せます。
では、みな様、今日はこの辺で。
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