没話② 小倉トースト(後編)
あ、きたきた、来ましたよ。
小倉トーストと、コーヒー。
それと、豆?
コーヒーと一緒に豆が出てきました。
コーヒー豆ではないです。
普通の豆です。
なんか、節分の日に給食に出てきた大豆の子袋、あれに見た目は似ています。
前に来たとき、こんなの出てきましたかね?
さて、どう食べるか計画を立てましょう。
コーヒーにミルクと砂糖を入れながら、私は考えます。
よく分からない豆が出てきたのは、予想外でしたが、きっとコーヒーのお茶うけなんでしょう。
コーヒーのお茶うけ?
コーヒーうけ?
コーヒーのおつまみ?
ちょっと日本語がしっくりきませんが、きっとそういうもののはずです。
とりあえず、この豆はきっとコーヒーに合うという想定でいきましょう。
コーヒーを飲んだ後に頂く感じでいきましょう。
一つ食べて、あんまり合わなかったら、最後に残しておいて、別で食べてもいいですし。
問題はトーストのほうです。
トーストはスライスが二枚分なのですが、上半分と下半分で切ってあって、四枚になっています。
上半分のほうが耳の近くがサクサクしていて好きなんですよね。
で、あんことマーガリンをどう使うかが、重要なんですよね。
一枚目はあんこだけ、二枚目はマーガリンだけ、三枚目と四枚目は、両方。
そんな風に味に変化をつけてもいいですし。
いや、でも今回は、やめておきましょう。
私は、マーガリンを四枚全部に塗っていきます。
耳の近くをちょっと多めに塗って。
あんこをその上から塗っていきます。
じゃあ、まず一枚目は上半分のほうから食べていきましょう。
もぐもぐ。もぐもぐ。もぐもぐ。
あーいい。
マーガリンの油と、小豆の甘さ。
カロリー的にはよろしくないですよ、この攻撃的なおいしさ。
一枚目を食べてからコーヒー。
やっぱりトーストには、コーヒーですね。
甘いものには緑茶派の私ですが、トーストといったらコーヒーですね。
うん。
苦いですが、いいコーヒーですね。
さて、では、この豆をいきますか。とりあえず、一つ。
ポリポリ。
う、これは。
私はすぐコーヒーを飲みます。
これ、美味しすぎますよ。油断していました。
甘じょっぱくて、コーヒーにすっごく合う。
もう一度豆を食べます。
次に小倉トースト。
あ、これもいい。
豆のしょっぱさとあんこの甘さが良い感じ。
トースト。
コーヒー。
豆。
トースト。
コーヒー。
豆。
あれ、ない。トーストがない。
なんだか、いいテンポで食べ終わってしまいました。
こんな計画じゃなかったのに。
落ち着いた店内で、ゆっくり食べようと思ってたのに。
これは負けですね。
店員さんを呼んで、私はコーヒーを追加で注文します。
いやーびっくりしました。
もうちょっとゆっくりしてから帰りましょう。
今日はデザート日和 なるら @narura
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