没話① 小倉トースト(前編)
さて、この前、あんこの美味しさに目覚めた私は、チェーンの喫茶店に来ています。
お目当ては、そう、小倉トーストです。
元々は名古屋名物ですが、チェーン店のおかげで、名古屋に行かなくても食べられるので嬉しいです。
まあ、トーストと、あんこと、マーガリンなので、家で作れないこともないのですが。
ただ、普段は家では食パンを食べないので、冷蔵庫にマーガリンはありませんし、小倉トーストのためだけにあんこを買っても、あんこが余ってしまうので。やっぱり、外で、たまに食べるくらいがちょうどいいです。
それにしても、今日の目的は、小倉トーストでしたが、メニューを見ていると、他にもいい感じの甘いものがありますね。
このソフトクリームの、コーンが上を向いてるのは、なんだかとんがり帽子みたいで面白いですね。
あと、このデニッシュパンに、ソフトクリームがのってるやつは、インパクトがありますね。
ふんわりサクサクのデニッシュパンに、甘いソフトクリームなんて、こんなのもう美味しいに決まってるじゃないですか。
うん。うん。
これを口に頬張ったら、さぞ幸せなんでしょうね。
いやいや、惑わされるんじゃない。
私が食べにきたのは何だ。
そうです、小倉トーストです。
新たな誘惑を受けないうちに、私は店員さんに小倉トーストと、ブレンドコーヒーを注文しました。
「トーストは厚切りにしますか」と聞かれましたが「普通でお願いします」と私は答えました。
これってどうなんでしょう?
私は結構薄めのほうが好きなのですが。
やっぱり厚切りにする人のほうが多いんでしょうか?
あんこ多めがあったら、絶対あんこ多めにしますけどね。
……ないですが。
さて、小倉トーストがくるまで、私は店内をぼーっと見ています。
なんだか、ここ落ち着いて好きです。
白塗りよりも、木で出来ている部分が多いからですかね。
落ち着きますよね、ここ。
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