色々な食べ物のルーツについて

水谷一志

第1話 色々な食べ物のルーツについて

 キーワード、【ハンバーグ】


 一

 A「今日は色々な食べ物のルーツについて見ていこうか。」

B「はーい。

 そういえば僕、ハンバーグ食べたいな。」

A「おっいいねえ!

 ちなみにハンバーグの起源は18世紀のドイツのハンブルグという街でできたステーキの一種だそうだよ。」

B「へえ~そうなんだ。」

A「他に好きな食べ物はない?」

B「他には…、あっ、中華ならギョーザが好きかな!」

A「ちなみにギョーザは歴史が古くて、紀元前6世紀頃の中国の山東省で誕生したそうだよ。」

B「…ちょっと難しいけどとにかく古いんだね。

 あと和食ならお寿司が好きだな!」

A「寿司も歴史は古くて、奈良時代には既に存在が知られてるんだ。

 あとデザートで何か好きな物はある?」

B「そうだなあ…パフェが食べたいな!」

A「ちなみにパフェはフランス語で『完全な』と言う意味の言葉から名前が来てるんだ。

B「確かに『完全』って分かる気がする…何となくだけど。

 ところで今日は何食べるの?」

A「今日はもちろん僕たちの国の伝統料理!

 今出たハンバーグ、ギョーザ、寿司、パフェをミキサーでくだいてスープにします!」

B「【えっ、全部混ぜてスープにするの!?】」


 次のキーワード、【スープ】

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

色々な食べ物のルーツについて 水谷一志 @baker_km

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ