ホームベーカリーの勧め

陽月

ホームベーカリーの勧め

 友人が我が家に遊びに来ると、食パンをごちそうする。

 ただの食パンである。ただし、ただの食パンではない。

 友人が我が家へ来てから準備を始める、焼きたての食パンである。

 これがなかなか評判がいいのである。


 ホームベーカリーを買って、もう8年近くになる。

 そろそろ買い換えなければと思いつつ、朝食はホームベーカリーにお世話になっている。

 これだけ長い間、面倒くさがりの私が使い続けているのだから、私には合っていた。

 要は、美味しいから続いているのであるが。


 良く尋ねられるのは、安いのかということである。

 端的に言えば、安くはない。

 スーパーで安い食パンを探せば、百円くらいで購入できる。

 ホームベーカリーで作る場合、材料は強力粉、バター、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルク、水が必要である。

 強力粉は1kgで300円程度。一斤に必要な量は250gなので、強力粉だけで75円程度。

 バターは200gで300円ちょっと。一斤に必要な量は10gなので、15円程度。

 ドライイーストが50g入りで買って450円くらい。一斤の必要量が5gで4.5円。

 ここまでの合計で、94.5円。材料費だけで完成品が購入できるのだ。


 ホームベーカリー自体を購入する初期投資が必要だし、大きなメンテナンスは必要ないものの手入れに手間は掛かる。

 もちろん、電気で焼くので、たいした額ではないものの、電気代も掛かる。

 焼き上がって放置していると、しぼんでしまうので、焼き上がったら早々に取り出す必要がある。準備と焼き上がりで拘束される。

 しかも、普通に焼けば4時間かかる。

 なにげに手間が掛かるのだ。


 それでも、スーパーで食パンを買うのではなく、毎度材料を買っている。

 そして、週に一度か二度パンを焼く。

 理由は、単純に美味しいからだ。

 焼ける食パンの食感がしっかりしていて、市販のパンより私に合っているというのもある。私は、ふんわりもっちりを求めているわけではないのだ。

 それと、味を少しだが調整できる。私は、塩味を少し利かせた方が好きなのだ。とは言っても、塩を入れるのはそのままで、バターを無塩バターではなく、有塩バターにする程度だが。


 焼きたてが食べられるのも、魅力の一つだ。

 焼きたてなら、何も付けないで一人で1/2斤くらい食べてしまえる。しかも、おやつで。

 多少の手間は構わない。美味しい食パンが食べたい。そういう方にはおすすめする。


 ピザ生地モードやメロンパンモード、ケーキ焼ける機種を買ったが、ほとんど普通の食パン機能しか使ってなかったりする。フランスパンモードは、たまに使用するくらいだ。

 購入の際は、使う予定があるのならともかく、シンプルな機能のもので良いと思う。

 あと、使ってみるまで分からないが、練りの時に割とガタガタと揺れるので、置く場所によっては結構な音がする。


 それでも、私にとっては、買って正解だった家電なのだ。

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