そろそろ夏である。梅雨である。
お弁当に気を使う季節である。
もちろんお弁当にいれるゴハンは毎朝炊き立てであることがのぞましいし、そっちがおいしいに決まってるのだけども、ほら、あれですよ
ごはんたくのめんどくさい
じゃないですか(平然)
基本、炊いたら炊いただけ食べてくれればいいんですけど、あんまりごはんをばんごはんに食べる習慣がとくに夏になるとなくなっちゃうもんで・・・熱いし暑いし・・・つめたいお茶漬けとかだといいんですけどもね・・・なんというか炊きたて熱々をだらだらあせみずくで食べたくないし・・・じゃあエアコンかけろよって思うかもしれないですけどエアコンかけたら電気代がね、ほら、うち築30年以上なうえ、リビングのエアコンがなぜか業務用の天井にひらべったくはいってるやつなもんで「電気代高くなるのであんまり使わないほうがいいよ」って前もっていわれてるやつでして、
とにかく夏はごはんを炊きたくないわけですよできうるかぎり!
で、冷凍とか、冷蔵とか、いろいろためしてみるんですけど、
そりゃあ、家でチンしてすぐ食べる冷凍はいいですよ。そんなもんは正直どうにでもなるのです。問題はお弁当のごはんですよ。
熱々はいろんな意味でアウト。
かといってカチカチはもっと許されない。
べちょべちょにすればクレームが入り。
なので、どうしても炊き立てをすぐにお弁当箱につめて、蒸気をにがしたのち、保冷剤をつけて冷やしながら持っていかせるのが常であります。
めんどうくさいじゃないですか!(母失格)
なので、何とかして何とかする方法を今まであれこれチャレンジしてきたのです。
1 炊きたて即冷凍ごはんをチンしてつめる→乾燥してかたい!超クレーム入る
2 炊き立て即冷凍ごはんをチンしてラップにつめたまま弁当箱へ押し込む→蒸気でムレムレ!べちょべちょ!超クレーム入る
3 た(以下略)冷凍ごはんをチンして即のりでフタ→やっぱりかたい!ややクレーム入る
4 た(以下略)冷凍ごはんをチンして海苔でフタをし、水分たっぷりの白菜の漬物とかを上に載せる→漬物くさい!超臭い!べちょべちょ! 超クレーム入る
ここで冷凍ゴハンはお弁当に向かない。という結論が出ました。
なので、禁じ手とされる「冷蔵ごはん」に手を出します。
1 炊きたて即ラップでぴっちり冷蔵ごはんを冷蔵庫にいれたやつをチンして海苔でフタ→乾燥してかたい!超クレーム
2 た(以下略)ラ(以下略)冷蔵ごはんを「野菜室」にいれたやつをチンして海苔でフタ→ノーコメント
ノーコメント?
3 た(以下略)ラ(以下略)冷蔵ごはんを「野菜室」にいれたやつをチンして海苔でフタ→ノーコメント
ノーコメント!?
ノーコメント。これは!?
さすがのわたしも、毎日ごはんをたくのはめんどくさくても、二日にいっぺんならぜんぜんおkなのです!炊き立て即ラップでぴっちり冷蔵ごはんをあら熱を取ってから野菜室にイン!これだ!
でも二日めの冷蔵ゴハンを弁当に入れる蛮勇はない・・・ので、翌日までのチャレンジングです。家で食べるぶんには二日目の冷蔵ゴハンなんて楽勝なんですけどねえ、外にもたせるやつはやっぱりムリですね。