今日は。閑古路倫で御座います。爺いの家では、先に申しました様に、元日の朝は、お汁粉を食べます。爺いの母親がそうしていたのと、単純に、爺いも娘も甘い物好きと云う理由です。
お雑煮も好きです。家のお雑煮は、関東風ですね。鶏と人参、大根は絶対外せません。あとは、その日の気分ですね。三つ葉は欲しいですが、絶対外せない事は無いです。今年、最初のお雑煮は、娘の咳が止まらないので、鶏の下味付けに酒と醤油に生姜を摩り下ろし加えました。人参、大根を千切りに小松菜を適当な長さにカットして長ネギ斜め切りを用意!鍋にごま油少々、鶏肉を漬け汁ごと投入して炒め、白っぽくなったところに、野菜投入軽く混ぜて、酒を追加、鶏がらスープの素少々、水を加えて、液体出汁適量加えて、舞茸を千切って上に乗せ、鍋蓋で閉じて一煮立ち、火力を落として野菜が煮えるまで待ちます。頃合いを見て醤油を入れて味見、ちょっと甘めが我が家の味付けです。