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かきたま雑煮は珍しいらしい

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

日の出前に善光寺さんへ初詣。
お守りを替えたかったけど、すごい混雑だったので後日改めることに。

( ゚д゚)ハッ!
おみくじ引くのを忘れたああああ


真っ直ぐ帰宅して、おせちとお雑煮と日本酒(大雪渓)でかんぱーい⭐︎
洗い物と掃除して、今はラジオを聴いて、だらだらしております。NHK R1が全国各地のコミュニティFMを繋ぐ特別番組。なんと、FMぜんこうじ が登場するということで、待機しているのです。
ちなみに昼食は蕎麦です。ザルなので茹でるだけ〜(なので、ゆっくりできる)


昨日の近況ノート
https://kakuyomu.jp/users/sanako/news/16817330669242561928
で、おせちについて書いたので、お雑煮について。


我が家の今日のお雑煮。
すまし汁仕立てにして、かきたまにします。
餅は角餅をレンジでチン。
具は、里芋、にんじん、れんこん、小松菜、ごぼう、なると。
2日と3日は具材がちょっと変わる。味は変わらない。

実家(東京)は、元日のみお雑煮で、2日以降は餅を各自食べたい味で食べる感じです。
すまし汁仕立てで、かきたま。
餅は角餅を別鍋で煮ます。
具は、小松菜のみ!
汁はたっぷり。


毎年、SNSで「#我が家のお雑煮」とか「#あなたの家のお雑煮見せて」などの「#お雑煮」タグを巡るのが好きなのですが、どうやら「かきたま雑煮」は少数派のよう。
投稿した時に、珍しいとコメントついたことがあります……そ、そうなのか……
それよりも他のお宅のお雑煮の汁が少ないことに驚いております。

あんこ好きとしては、香川県の「あん餅雑煮」が気になる。


新年早々、エッセイに書いた方がいいことを書く近況ノート……

コメント

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