• 現代ドラマ
  • 詩・童話・その他

昨日は年末挨拶で、今日は新年の挨拶

明けましたね。
言うたら、昨日から数時間が経過しただけの今日ですが。(言うな)
なんだかめでたいムードなので、便乗していきたいかなと思います。

寝坊した朝。
家族ではま寿司に行って、お腹いっぱい。
カスタードクリームアップルパイアイスクリーム添えが美味しかった!
開店時間10分後だったせいか、ガラガラでした。(笑)
夜はお雑煮だぜ!

あ、そうそう、お雑煮って地域によってだいぶ違うんでしょ?
うちの実家(栃木)は、大根、人参、里芋、鶏肉なんだけど、旦那にめちゃくちゃ驚かれたんだよねぇ。
旦那は埼玉で、小松菜、なると、豚肉なのですよ。
まぁ、餅の形だって丸と四角で違う(どこから別れるの?関ヶ原なの?)わけだし、お雑煮の違いを探ったらめちゃくちゃ色々あるんだろうなぁ。

おせちは基本作らないのですが、何故かきんとんだけ毎年作ってます。
うちはりんごきんとんです。
さっぱり目で美味しいのですww

さて、せっかく寝正月なので、書いてこようかなぁ。
この正月でどのくらい進められるか。
ここが勝負時やで!( ゚Д゚)

どうぞ皆様、今年もくだらない近況に遊びに来てくださいませ~!
楽しい1年になりますように!( ˘ ³˘)♥


シンフェリア ~願いの花の物語~(カクヨムコンテスト10)
https://kakuyomu.jp/works/16818093089170915538

汚れて見えた星空に(カクヨムコンテスト10 短編)
https://kakuyomu.jp/works/16818093084850513729

場所を間違えた崖っぷち令嬢は公爵様に離してもらえない(カクヨムコンテスト10 短編)
https://kakuyomu.jp/works/16818093091160604642

26件のコメント

  • あけおめ〜!!
    きんとん美味しそう!
    うちの雑煮は鶏と小松菜すまし汁。
    実家はもう少し具入れる。
  • おはようございます。
    あけおめで~す。
    うちも、今年は寝正月を決め込んでおります。暮れから体調がイマイチ。
    でも、体は動かさなきゃな!
    きんとん、美味しそうです。
  • あけおめです!
    うちは西京味噌で作る里芋と人参と鶏肉の白味噌雑煮です。
    美味しいですよ〜!
    本場は丸餅だけど面倒なので切り餅を使用しています。
    おいしければそれでいいですよね。
    今年もよろしくお願い致します。
  • あけましておめでとう!
    実家はすまし系でほうれん草や人参や大根(野菜いっぱい)にブリがあって、丸餅でした。
    餅つきで親族が集まる身内の家は、鮎の燻製で出汁をとったすましに三つ葉だけ入れて、丸餅でした。
    同じ県内でも地域差があって面白いです♫
  • あけましておめでとうございます。
    うちのお雑煮は、もち、鰹節、のり だけです。
    相方の祖父の家がお寺だからかな。具はありません。
    でも、意外に美味しいですよ。
    なによりも、作るの楽だし。

    今年もよろしくお願い致します。
  • お餅。四角と丸の境界線は、通りさんのおっしゃる通りです。↓
    https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_02.html

    (*´艸`*)
  • あけましておめでとうございます。
    うちもすまし汁で、野菜たっぷりと鶏ももです。
    旦那さんは北海道出身なので、白味噌にあんこ餅だったらしいですが…馴染みがなさすぎてムリ…(^_^;)

    今年もよろしくお願い致します!
  • あけましておめでとうございます
    旧年中はお世話になりました
    本年もどうぞよろしくお願いします

    挨拶周りも正月の醍醐味♪
    寝正月万歳!

    うちのお雑煮にはちょっとかわってまして
    元日と二日がすまし、三日が京都ならではの白味噌です
    祖父が東京の人だったそうで、そうなっています
    具にお腹はいっさいありません
  • 鳥尾巻さま
    おお、すまし汁!
    てか、やっぱ鶏だよね?
    旦那に「豚肉」って言われた時、すごくびっくりしたもんなぁ。
  • デリカさま
    ああ、体調おかしくなりますなぁ。
    折角のお休みなのに、って感じです。
    でも、寝正月は最高にいいと思う!٩(๑>∀<๑)۶
  • MURASAKIさま
    白味噌なんですね!!
    やはり色々違うんだなぁ。
    私、ずーっと関東なので、正しい丸餅(?)って見たことないんですよねぇ。
    可愛いよね、丸いのww

    今年もゆるっとよろしくお願いします~!
  • マロちゃん
    >鮎の燻製で出汁
    なんそれ、美味しそう!!
    上品な感じだ!
    ほんと、近い場所でも内容が違ったりするのね。
    お雑煮の種類って、どれだけあるんだww
    今年もよろしくねぇ!
  • ふむふむさま
    おおおお、初めて聞いた!
    餅、鰹節、のり……のり????

    イエーイ(*・ω・)从(・ω・*)-☆ って作るわけではないのですよね?(ノリ違い)

    お寺さんのお雑煮って、興味ある!
    宗派によって違ったりするのかなぁ?
    すごく美味しそう!!

    今年もよろしくです!
  • 結音さま
    よくさ、なんでも「関ケ原で別れる」って言うけど、
    うちは四角。お隣さんは、丸。
    みたいな境界線があるんかい!?( ゚Д゚)
    って不思議に思うのですよ。(笑)
  • 幸まるさま
    >白味噌にあんこ餅
    え?
    どゆこと????(笑)
    なんで白味噌(しょっぱい系)にあんこ餅?!Σ(๑°ㅁ°๑)!?
    想像以上に、お雑煮の世界は深いみたいですね!?

    今年も楽しくいきましょう~!
  • Σ(๑°ㅁ°๑)!?
    すごい!
    味変あるんだ!!(違)

    白味噌のお雑煮、っていうお話がちらほら出てますが、もうそれが想像できない……。
    実家はだし系だし、旦那側のはどちらかというと、うどんつゆっぽい。
    味噌は出てこないもんなぁ。

    本年もどうぞよろしくお願いしますww
  • あけおめことよろ٩(๑´ω`๑)۶

    うちは大阪人の父のせいで(?)
    関東のお雑煮を食べたことないままつい先日まで生きてきました、関東住みなのにw

    丸餅、白味噌がずっとお雑煮だと思ってたよ!
  • みかりん
    あけおめちゃん!
    今年もいっぱいよろしくねぇ!

    やはり白味噌なのか。
    関東でも丸餅って売ってるのかなぁ?
    なんで関が原から向こうでは、餅をのさなかったのだろうねぇ?
    あとで切るの面倒だから??(ぉぃ
  • 明けましておめでとうございます( >д<)、;'.・
    りんご!?
    美味しそうなのです! ぐるるる……。
    お雑煮、うちも出汁系です!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします!
  • 明けましておめでとうございます!

    本年もよろしくお願いします。
  • 桔梗さま
    今年もよろしくですよ~!!

    やっぱり出汁系!
    うんうん、関東はそんな感じですね!
    りんごきんとんは、毎年なかなか好評なのです!
  • 西之園上実さま
    今年もよろしくお願いします!
    楽しくやっていきましょう!( ˘ ³˘)♥
  • 明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

    栗きんとん、おいしそう!!
  • もう二日ですが、失礼いたします。
    実家、栃木なのですね。
    関東はいろいろ住みましたが、栃木は居心地がよかったので第二の故郷のように思っています。
    そのこととは関係ありませんが(じゃあ、なんで伝えたんだよ)、今年も楽しく読ませていただきたいと思います。
    本年もよろしくお願いいたします。
  • 蔵樹紗和さま
    ワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ
    今年もよろしくお願いしますねぇ!!
  • 成野淳司さま
    そ~なんけ!
    栃木にいたんけ!٩(๑>∀<๑)۶
    夏はあっついし冬さみ~から、居心地いいかは微妙かしんないけど、そう言ってもらえっとなんかよかんべな。(*ノωノ)

    てなわけで(?)本年もよろしくお願いします~!✨
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する