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半日OFFは、結局寝ておりましたΣ(゚д゚lll)ガーン

一つ前の近況ノートへのコメントに、休んだ方がいい、無理しない方がいいと書いてくださった方々。
ほんとうにありがとうございます。
その通りです。
コロナの後遺症の「頭働かない」はかなり改善されましたが、
やはり万全ではございません。
通常ですと、15分くらい椅子寝(意識不明状態で寝る)をするとだいたい復活するのですが、復活せず、諦めて寝ておりました。

何やら頭も痛いし、でもバファリンプレミアムもないし。
頭痛薬はあるのです。
でもこれは、夫が「安いからこれにしよう! おれが飲むから」と言って買ったやつで、飲んだけどあまり効きません。
やはりバファリンプレミアムなのです。
ちなみに「おれが飲むから」と言った夫はバファリンプレミアムを飲んでいます。
「どうして?」と聞いたら、「しまこちゃんがバファリン飲めばって言うから」と返されました。
それは「頭痛薬飲んだら」という意味だから、自ら、買って来たその安い頭痛薬を飲めばいいのでは?
と思ったけど、めんどくさいので何も言いませんでした。

実は、体調よくなったかな? と思って風邪薬を飲むのを止めたのです。
これもちょっと原因かも?

ああ、しかし。
わたしの休日は寝て終わりました。
もう時間がございません(よよよ)。


ところで葉物野菜について。

前提として、わたし、もう料理をしたくないのです。
ずーっと作り続けて、そして肉料理はわたしの口に入らないことも多く、
だいたい、食べてもらうためだけに作っているのです。
それをずっと続けて、しかも仕事をしながらも作っていたら、
なんだか嫌になってしまったのです。

もともと料理は好きです。
我ながら、時間配分うまく作っていると思います。
朝が勝負!
朝、朝ごはんとお弁当と、夜ごはんの下ごしらえまでやっておくのです。
そうして、夜ごはんの調理時間はだいたい30分にしておくのです。
30分というのは、ごはんが炊き上がる時間のことです。
日々のメニューはわたしの仕事の状況に合わせて立てています。
時間がとれるときにハンバーグを作るようにしたり、などです。

つまり、くそ忙しい一週間のときに葉物野菜が送られてくると、
わたしの仕事が増えるのです。
ときどき忙しいと、わたし、食事の時間もないのです。
そんな中で、葉物野菜を刻んだりする気力なんて、全然分かないのです。
しかも、子どもたちは葉物野菜食べないし。

つまり、葉物野菜をなんとかするためには、わたしの余暇時間や睡眠時間を削らなくてはならないのです。
でも、体調が悪かったり、はたまた機嫌が悪かったりすると、ほんとうにげんなりしちゃうんです。
ちなみに今週は忙しいです。

そんなわけです。
料理方法は分かるのだけど、やりたくないって話でした。
だって、10分じゃ終わらないもん。
洗うのもめんどくさいし、刻むのもめんどくさい。

ちなみに、食べるのは好きですけど。
でももう、自分のごはんを作る気力というものがあまり湧かないのです。



しかし!
午前中寝たし、ちょっとだけ元気になったので今から葉物野菜を料理してきます。
今回は「大根の葉」でした。
わたし、大根の葉は炒めてごま油垂らして、醤油と鰹節で味付けするのが好きです。
人参の葉も好きです。

大根本体も二本あり、でも日持ちするからこれは大丈夫。
何しろ、大根は最近、息子たちも食べるようになったので。
昨日はお味噌汁に入れました。

土日はおでんにしようかしら。



14時過ぎちゃったので、ごはん作りながら片付けして仕事の準備してきます。
では、お返事は後ほど!

6件のコメント

  • 大根の葉、美味しいですね。

    私は、刻んだ葉を塩で揉み込んで押し漬けにして、
    軽く塩抜きした後に絞って水分を捨てたら天カスを混ぜて醤油を滴し旨味調味料を少し入れます。

    御飯のお供にはピッタリです。
  • 大根菜飯は、最高です❤(ӦvӦ。)

    無理せずに仕事も休んで欲しいけど、そうもいかないのでしょうね(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • るしあんさん
    大根の葉、おいしいんです!
    大好きなんです!!
    作ったらやっぱりおいしかったです!!

    るしあんさんのもおいしそう~~~~~
  • かごのぼっちさん
    大根の葉が好きな方がいらして嬉しいです!
    仕事は休めないですねえ。
  • 大根の葉っぱ、私も大好きです♪
    ちっちゃく刻んで、ごま油でちりめんじゃこと一緒に炒めて醤油と鰹節で味付けしてゴマをふります。
    美味しいですよねー!
  • 綴。さん
    大根の葉、おいしいですよねえ。
    ちりめんじゃこ、おいしそう!
    もりもり食べます。
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