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煮豚

昨日は煮豚をたくさん仕込みました。
以前から試してみたかったので、部位は肩ロース、モモ、バラの三種類です。
それぞれ、ひとパック400円ほどのブロックを買い、水を張った半寸胴の鍋に入れていきます。
そこにネギの青い部分、ニンニクひとかけ、生姜のスライスを5枚ほど、お酒少々を加え、中火で煮ていきます。
ポイントは、絶対に沸騰させないことです。
温度が上がるまでは鍋の前で見張っておくぐらいの丁寧さが大事です。
ふつふつと沸いてきたら、そこで弱火にして、15分ほど煮ます。
15分経ったら火を止めて、あとは放置するだけです。
冷めていく間に中まで優しく火が入り、また、煮汁につけっぱなしの状態が肉をしっとりとさせます。
それをジップロックなどに入れて、冷蔵庫で保存しておけば、いつでも極上のチャーシューが楽しめます。
低温調理に似た感じなのですが、弱い火をじっくり入れていくことで、本当になめらかで柔らかい仕上がりになります。
肩ロースは何度も作っていますが、モモとバラは試したことがなかったので、あとで食べるのが楽しみです。

1件のコメント

  • 後日の試食後・・
    モモはパサつきが気になり、バラは角煮にした方が断然美味しいなって思いました。
    この作り方なら、やっぱり肩ロースかも。
    あと、肩ロースの片側には、固い脂身の層があるので、そこは予めカットしてから作った方がいいかなって思いました。
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