まだ5月なので、少し気が早いのですが、気候や空の様子などからも、夏に向かっているのが感じ取れます。
野菜では茄子が一番好きなんですけど、茄子はきゅうりと並んで栄養価が低い野菜なんだそうです。
健康に気を使うようになってからは、日常的な食べ物の栄養価に気をつけていますが、でも、茄子やきゅうりは別だったりしていて。
なんだか夏の味って感じで、この時期はよく浅漬けにして食べます。
しゃっきりしたきゅうりの食感や、青いような甘いような茄子の香りを口にすると、夏の気配を実感します。
茄子ときゅうりのお漬物を作ったら、そこに大葉、生姜、薬味ネギ、ミョウガなんかを入れて、濃いめの麺つゆで和えれば、いわゆる『ダシ』の完成です。
ほかほかご飯の上に乗せて食べると、夏の風景がよぎると共に、心が満たされます。