旬の時期になったら、家庭菜園な人がスーパーとかで売ってくれるっぽい(買う人が少ないのか大抵100円也)。
正直ガパオライスに使うくらいなんだけど、フレッシュバジルと言えばピザ! マルゲリータ! ……パスタ……と、ジェノベーゼは、面倒くさいから私は良いかな……。
去年ゲットしたバジルは、「マルゲリータならチーズとバジルとケチャップで良いでしょ」とか安易に考えて撃沈したので、今年は検索してからリベンジだ!
とはいえ、モッツァレラチーズは他に転用しにくいので使わない。
クリームチーズとトースト用蕩けるチーズならあるが……うん。私は男で嫌う人が多いらしい、料理は代用どんとこい派だ。イケルイケル(たぶん)。
エクストラバージンオイルにニンニクって、それをトーストにかけてぇ、市販のピザソース、トマト、バジル、トースト用蕩けるチーズをのせて焼く! これでどやあああぁぁ!
……ん、美味い。
けど、バジルはもっと細かくちぎってからのせるべきだったな。
ひと口でバジルが雪崩のように全部ついて来るぜwww
またしよう。