サツマイモの甘露煮?
直径三センチ以下くらいの細いサツマイモを用意する
きれいに洗って、皮ごと1センチくらいの輪切りにする
耐熱ボウルに切ったサツマイモを入れて、サツマイモが全部水没するギリギリまでポットの湯を入れる(水でも良いけど、レンチンプラス時間有)
大さじ3~4杯砂糖入れる、ゆずぽんを大さじ1/2~1杯入れる(私は目分量w)
はしっこを2センチくらいあけてラップする
レンチン10分(水で作るなら念のためにプラス15分? いつも湯で作ってるからなw)
10分で茹で上がるので、水道の水を流しつつ熱々のうちに耐熱ボウル内の湯を捨てる(排水溝の耐熱温度が確か75度だっけ? 流し台にそのまま熱湯捨てると故障のもとらしい)
湯を捨てると一気にほくほくのサツマイモの出来上がり……なんだけど、私は冷蔵庫で冷やして翌日にカフェオレ飲みながら食べるのが好きだぞ♪