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金柑のラム酒漬け。

金柑はのどに良いらしい……というのはともかくとして、たまに食べたくなるのが金柑という味。
近所のスーパーで小袋入り100円で売ってたから購入。

ラム酒があったから、ラム酒漬けにして水割りを飲むことにした……んだけど、昨今のハチミツは品質が信用できない。
しかたがないから黒砂糖で代用した。

それっぽいものを煮詰めすぎて金柑の水あめができたりしたけど、気にせず殺菌した容器に金柑ごと投入! ラム酒で浸して、あとは一ヶ月ほど待つだけ。
ゴールデンウィークには飲めるかな?

鍋にこびりついた水あめを炭酸+ラム酒割りにしてみたけど、あっさりだね。
金柑の実は、きざんでアイスクリームとか休日朝のトーストにでもしてみるか。ラム酒は40度あるからな……水割りじゃ酔わないだろうけど、仕事前に飲むのはイカン。

窓をあけて春風を感じつつ、ハンモックに揺れながら炭酸割りを飲むのが楽しみです♪


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