• 詩・童話・その他
  • 現代ドラマ

刃物の話(雑学)

どうも、めいき~です。(´・ω・`)

今日は雑学、刃物の話。

ちなみに、コメントをやんわりぼかして書いたら調べてみて下さいとか言われたので伝わってねぇ~とか思いながらこれ書いてます。

日本三大刃物なんて有名どころがありますが、例えば関の刃物はシンがかなり強めですり合わせ刃物が強いんですよね(ハサミとか)

対して三条のものは摩耗にかなり強いので鍬(すき)や鎌みたいのは凄く強いです。
ちなみに、海外に対して人気の包丁は関のが多いですかね。フレンチの料理人は関の包丁を持ってる事多いですよ。

基本的に堺もそうですが、こうした刃物を支えるのは優れた鍛造技術と研磨技術です。ヒャクブン台で普通の金属加工ならまーまー交差として通るんですが、センブン台できっちり仕上げてかつ均等でないといけないです。

この手の刃物は研ぎ専門とか鍛造専門みたいに工程別にプロフェッショナルがいるから可能な質で、近年は専門の人を育てる余力がなくてかつての質には遠く及ばない事も少なくありません。

それでも、料理人は良い包丁求めるものなんで刃物職人とつながりのある。ある程度重量バランスみたいな細かい調整も優遇してくれるような、小さい個人店行くと名品が転がっている事があります。

私は、堺の刃物については作った事がないので特になにもいう資格はありませんが関と三条はごにょごにょなんで(あえてここもぼかす)あえて特徴何かを上に書いてみました。

木工とかプラスチックの刃物は結構作るの簡単な事多いですが、金属相手にするエンドミルとか真の料理人が満足する刃物ってとっても難しいのよってお話でした。

(/・ω・)/あでゅ~

5件のコメント

  • 刃物、ふるさと納税で新しい包丁を頼む時に、ぼんやり調べて見ていたくらいでした。
    ヒニヨルはお料理上手ではないので、使いこなせておりませぬ😅(ごめんよ我が家の包丁たち)

    めいき〜さん、かなりお詳しい方でしたか!
  • コメント、ありがとうございます。*ˊᵕˋ)੭

    使いこなせるか?よりも大事に使う事の方が道具類にとって大切な事だと私は思います。

    後、研ぎ機はダメです。砥石で研げるようになりましょう♪。理由は研ぎ機ってその場しのぎみたいにしか研げないので長持ちする様に研げる砥石の方が研がなくてもいい期間が長くなるからです。
  • 数日前に今の技術をもってしても、とある日本刀の真っ直ぐな刃紋の奴はもう再現出来ないとか言ってますたねー
    今みたいになり手が居ない事で失われていく文化も悲しいもんですわ
    せめて100カメみたいに数カ月間、あらゆる角度から制作工程を撮影しておいて欲しいなー
    あわよくば放送した影響でなり手が来るかもしれんし(仕事してない奴なんか腐るほどいる……ただし質は知らん^p^)
  • 刃物加工機械のお仕事もされてるんでしたよね。

    木工機械の手押し台でさえ、何万回と使用する内に木で上盤の鉄が擦り減らされて平滑ではなくなっていきますから、そろそろ研磨に出したいところです。
    ですがそれをやってくれる職人がいないと言われてしまいましたのでだましだまし使っています。

    テレビでも日本有数の下町の町工場なんだけど職人の後継者がいないって放送されていましたね。
  • コメント、ありがとうございます。m(__)m

    あるまん先生へ>そうですね、日本刀の技術というよりかは今作るとほぼマグロ包丁みたいになっちゃいますね。(結構前から作れなくなったんじゃないかな)余談ですが、仮に制作工程を映したとしてもまず品質的にはかなり劣化します。まず、金属を玉鋼にする段階で脱落しまくると思います。(´・ω・`)


    大木げん先生へ>私の場合は、してました(過去形)ですね。
    上盤の研磨もやってくれる所減りましたね~。

    研磨って砥石や研磨剤みたいなのがクソ高くつくので、大きなものはやっぱイヤがります。後、大物だと平行や均一をだすのはかなり難易度高いので根気がいります。(余計な事かもですが再研磨はダメージが蓄積する前なら嫌がる所も少ないのですがダメージがたまると取り代が増えるので余計に嫌がる会社も多いんですよね(そしてその割には受けてくれる所が少ないと言う悪循環)

    小物研磨は、割と探せば生き残ってるんですけど。(小声

    職人系は色々厳しくて、修行中だと給料もゴミ屑なんで成り手が居ないのは仕方ない面もあります。一人前になると年八百万以上が平均値ぐらいもうかる(旋盤とか儲からないのもある)んですが。日本が二十五才くらいまでしか転職に自由がないんで一年目から六百万以上でない職業はもう選択肢から消えてます。(余程好きでなければ)

    セットの返事になって申し訳ない。m(__)m
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する