https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093091463266317『第921話 おかき』
お節が残ったら細かく刻んで、ちらし寿司や炊き込みご飯にするのもいいですね。
えっ、余ってない。そうよね。あんなに美味しそうなんだもの余るわけないよね。
お餅は残ってな~い?
おかきを作りましょう。
子どもの頃、ひび割れた鏡餅を細かくして、縁側に新聞紙広げて干してあったよう
な記憶があります。
それを缶に詰めて、おやつが何もないときに揚げてもらい塩を振って食べていたこ
とがありました。
鏡餅を供えることもなくなり、青カビの生えたお餅を削り取って食べたというのも
遠い昔の話です。だいたい今は真空パックにして売られていますね。
お餅も関西は丸餅、関東は角餅。
晁衡さんのお住まいのある新潟はよもぎで作る草餅。
うちの主人の好きなエビ餅。
変わったお餅があったらお教えください。
あっ、どこの地方か忘れましたが、お雑煮にあん餅を入れると訊いたことがありま
した。🐷