https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16818093091283312499『第917話 元旦 お節』
2025年1月1日🎍🍊
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
皆様はどんなお正月をお迎えですか?
手作りのお節をつつきながら1杯やっていらっしゃる方もおいでなのでは。
お節の中で何が一番お好きかしら。
うちでは昨年夏頃に早期早割お節を暮れの30日に受け取って、3段重ねなので冷蔵庫に入れられるようにせっせと食べ始めていました。
最近ではかまぼこや伊達巻の代わりにテリーヌなどの入ったものもあって、種類も豊富ですね。
ちまちまとした細工物は見ていても飽きない。だけど何が美味しかったと訊かれたら応えられない。さすが京都のお料理屋さんの拵えはったお節。(京都人に怒られる)
それぞれが薄味で自分を主張しない。美味しいのだけどお互いに邪魔しない味付けになっているような気がします。
今年も皆様のお力をお借りしながらボッチらまいりたいと思います。
お付き合いのほどよろしゅうお願いいたします。m(_ _"m)🐷
西しまこさんの手作りお節です⤵
https://kakuyomu.jp/users/nishi-shima/news/16818093091288327603しまちゃん、ありがとうございました。m(_ _"m)感謝です。
🌷お知らせ 『妻の先』西しまこさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093091295757201🌻お知らせ 『百億のカミカゼ』長門拓さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093088810127690🌹お知らせ 『ロケットブランコ」岸亜里沙さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093089840371002/episodes/16818093089845827385下東 良雄さん
オカンさん、あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月くらいは贅沢しようと、おせち料理は通販で購入してしまいました。
届いた29日から冷蔵庫をそれが占拠しております ^^;
ちょっとお値段は張りましたが、たまにはいいかなと。
オカンさんも美味しいお正月をお過ごしくださいませ。
Youlifeさん
あけましておめでとうございます。
我が家ではおせちは作りませんので、実家に行って食べてきます。
かまぼこや数の子、そして松前漬けが中心ですが、僕は甘党なんで栗きんとんばかり食べてます(笑)。
黒澤カヌレさん
あけましておめでとうございます。
我が家はおせちは簡略で、お雑煮を食べて、あとは伊達巻とかちょっとそれっぽいものをつまむ形になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
結音(Yuine)さん
あけましておめでとうございます!
オカンさんにとって、平穏な年となりますように。
お節。
結局、家人それぞれの「食べるもの(好きなもの)」を詰めることになるのですよね。
(*^^*)
今年もよろしくお願い致します。
KKモントレイユさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
お節料理いいですよね。うちも近年は洋風、中華風といろいろなヴァリエーションでお正月を迎えていましたが、今年は手作りです。
ベトナム風バナナぜんざいも取り入れて。
カエデネコさん
あけましておめでとうございますm(_ _)m私はお雑煮食べてます。みんなに挨拶したら、温泉地へ行ってきます(*^^*)最近のおせちは洋風もあり、子供のやつなんてキャラ物もあり、多彩ですよねー!
今年もオカンさんの作品を楽しみにしてます。どうぞ今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
歩さん
おおう!
一番乗り!!
明けましておめでとうございます
旧年中はたいへんお世話になりました
本年もどうぞよろしくお願いします
デパートでお節を買っていたこともありましたが
高いのと、それほど食べられるものなくて💦
結局、母が、ですが、いつも通り自分で作っております
京都の老舗料亭のお節、高い!
ビックリしますね、その値段のほうに
そして高いものから順に売れていくということにも!!