あれ? しばらく前にも何かをソユーズのせいにした気がするけど、まあいいか
お昼にカップ焼きそばを食べたんですよ
昔読んだ大原まり子のエッセイ(たぶん『ネットワーカーへの道』だったはず)で、カップ焼きそばを作るのに2分でお湯を捨てて1分蒸らす、って書いてた記憶があって、以後それが自分の流儀にもなったのですが、今日のお昼ですよ
お湯を注いで蓋をめくった部分に液体ソースを載せて反り上がらないようにして、冷蔵庫からジャスミン茶(水出し)を出して、読みかけの『しょきちょー』の昨日更新分
https://kakuyomu.jp/works/1177354054882872309/episodes/1177354054883269493を読んでたら、まるっと3分経っちゃってるじゃないですか!?
これからお湯を捨てたら、さらに数十秒経っちゃいますよ!
私のアルデンテは失われてしまった……
あ、全然関係ないけど、『生まれた時からアルデンテ』って本、面白いんですよ
あまり売れなかったけれど
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784582836608まだ絶版じゃなかったんですね
表紙の写真が安っぽいというか、ざらついた紙質が悪かったのか、装丁が残念だったんですよね
面白いのに
ランチについてくるサラダの観察と言うか考察とか
そんなわけで少しのびたカップ焼きそばを……と思ったら、お湯の温度が少し低かったせいか(お湯が湧いたと思った瞬間にすぐ火を止めてた)結果オーライでちょうどいい感じになってました
カップ焼きそばの湯切りについてはこの方もこだわりがあるようで
https://kakuyomu.jp/works/1177354054880829690/episodes/1177354054880829703『ジャンクフード・ラブ』みれにん さん
というわけで、締切まであと2日
完結できるのか!?>『しょきちょー』
というわけで、3分オーバーしちゃったけどキミが悪いわけじゃないんだ>『しょきちょー』
タイマー使うのを面倒くさがったオレのせいなのさ
クライマックスまでまだ少しありそうだけど『しょきちょー』面白いですよ、コンテスト締め切りまであと2日しかないけど
あ、思い出した
前もソユーズ読んでて、3時までに銀行! ってのがギリギリになったんだった
っていうか、間に合わなかったのか? 行くの諦めたんだっけか?
というわけで、銀行とスーパーとコーヒー豆屋さんに行ってきます(`・ω・´)ゞ