イタリア語とフランス語で
café au lait
浅煎りコーヒーを濃いめに入れてミルクとコーヒーは同量もしくはコーヒー多め。
コーヒーをさらに多くするとCafé Noisetteだがこれはエスプレッソに牛乳を入れた場合も。(ノワゼットはヘーゼルナッツのこと)
牛乳多めのコーヒー牛乳はcafé renversé 、逆さま珈琲だそうな。
イタリアに転じて、
Caffè Latte、エスプレッソにスチームミルク。
フォームミルクならcappuccino。シナモンとかかけるのは合衆国経由らしい。
オーストラリア、ニュージーランドなどオセアニアで
フラットホワイト。下からエスプレッソ、スチームミルク、フォームミルク。
(もう紙パックの珈琲牛乳でいいのでわ。ただしペットボトル、お前は以下略)