• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

ごはんとか、数値とか。


ばんです。

ごはんの写真、ついったとかこことかにあげてましたね。
なんかわたしね、こんなの食べてるんだよー、さかなおいしかったよー、みたいなことを言いたいタイプなんです。

もちろん流麗なものではまったくなく、たんに皿の写真です。美しいもの、作品をみせたかったわけでなく、餌の内容を示したかっただけ。
ねこのフードの内容公開といっしょです。
というか、ねこのほうが高いのたべてる。

料理ブログとか、インスタとか、砂の数より多く存在することはもちろん存じていて、いうまでもないけど、わたしはそれと全然ちがうのだ。知ってるってば。ならその名前だすな、ってなったよね、知ってるってば。なんだかんだ競おうとしてるんじゃねえのってなるよね、知ってるってば、うるせえ。

そういうの、みないようにしてたんです。寂しくなるから。

見ちゃってさ、いちど見たら目が離せなくて、たくさんたくさんの、すてきなキッチンと食卓、そうして、優しくて笑顔がたくさんの、家庭の写真、みたさ。

家族の声がさ、にぎやかでさ、きょうこんなことあったよってちゃんとおはなしできてさ、それわたしのぶんだよ、あっごめんたべちゃったとか、いってさ。

今日ね、おとといの血液検査帰ってきてさ。
わたしのね。

あんまり、いまいちで、それで凹んでるのもあるかなあ。

いやいや、そんなはやくしにゃしない。たぶん。

わたしだって、自分だけしか食べないなら、作るのは好きだから、好きなのばっかりつくるよ。緑のたぬきも二日に一回つかうよ。食卓、かわいくするよ。お部屋だっていちにち十回以上掃除してるんだよ。ねこだけだったら、なんとかするよ。

ついったでね、遠野市立博物館さんのをみててね、いきたくてさ。すっごくすっごく、いきたくて。いま呪術展やってるんだって。きれいな遠野の風景、あげてらして。展示の呪術のものも、わたし民俗学だいすきだから、痺れるくらい、すごくて。ああ、この空気すいたいなあ、それで外に出て、遠野さんぽして、スムージとかたべて、のんびりあるいて、のんびりあるいて、ひとりで、あるいて、そのまんま、まっすぐあるきたいなあって。

のんびり、あるいてさ。

すっごい深い夏をさ、いたいほどの緑のなかをさ、骨と肉しか備えていないわたしがさ、前後のむげんの時間のなかを、さ。

ひとりで、あるいて、さ。

20件のコメント

  • まいにち、壱さんのごはんたのしみにしてる。
    夜見逃したら、朝追っかけるくらい。
    気持ちを想像すると、本当に苦しいけど、わたしはいつも壱さんのごはんをたのしみにしてる。
    毎日ごはん作って、えらい!ほんとにほんとに、えらいよー!!
  • 血液検査、よろしくないの??;;
    私の健康を分けてあげたい…
  • うう。
    違うんだけど、同じでなんかすごく分かる。

    わたしは仏像見に行きたい。

    あ、でもわたし、いっちゃんのごはんすき。おいしそう! 食べたいなっていつも思う。
    あったかい感じで。
    だから、写真あるといつも嬉しいのです。
  • 鳥尾巻はたぶん食べてくれる誰かがいなかったらお酒と珈琲とサプリくらいしか口に入れないと思うんですよ。
    実際そうだし。
    光合成できないかなとたまに思います。

    自分の好きなの作れるっていいと思うんですよね。

    くすり博物館に行きたい。
  • 家は古い昔の家なので、新築建ててる友達とか素敵なキッチンとか見ると良いなぁと私も羨ましいです。家もわんこの餌、トリミング代は人より良いですね(笑)でも家族だし!よし!ってことで……(*^^*)
    ご飯のネタもいいと思います……むしろ参考にしたい。最近、あれ食べてなかった!って気付かされるし、まんねりにならなくて、助かります。ご飯の話やエッセイは私の大好物なのてす!

    遠野に行きたいなと憧れの地!絶対一度は行きたいです。遠野はしみじみと一人で味わいたいかも………。
  • おばんです。
    今日のエリンギのやつとかとかにおいしそうでよいと思っている私が通ります。
    ちょっとピーマンの登場が多いのがアレですけどね……ん、いやいや……へへへ
  • 壱さまのご飯、私の胃を活性化してくれてます( >д<)、;'.・
    ご飯のお話も好き!


    遠野市、知らなくて~恥ずかしい(*/□\*)
    Google先生に聞いてみたら、すごく綺麗な写真がいっぱいでした!
    のんびりと風景の中を歩いてみたいです…。
  • 壱さん、お身体大切に。そしてのんびりあるいて。
    のんびりがいいです( ;∀;)
  • >すっごい深い夏をさ、いたいほどの緑のなかをさ

    確かにこういう所、のんびり歩いてみたいです。
    行ったことありませんが遠野はきっと美しいところなんでしょうね。

    これから益々暑くなりますし、お身体ご自愛くださいね。
  • 私は自分一人分しか作らないので、どんぶり飯の上に作ったおかず直置きしてます。
    洗い物も減るし便利。
    半ば読み専になっているツイッターで壱さんをお見掛けするたびに、ちゃんと作っててえらいなあと、よく分からない視点で思ってました。
    壱さんの言葉には何回も力をもらっています。
    なので、というのも変ですが、壱さんもご自身を大事にしてくださいね。
  • picoさま。
    うう、そんな、朝まで追いかけるほどのことは……。
    ありがとうございます。
    ほんとは毎日、好きなごはんだけ作って好きに食べたいのです。
  • とうりさん。
    へへ、実はそうでした。
    今日からいろいろ、がんばります。
    とうりさんの健康はとうりさんだけのもの!
  • しまこさん。
    ごはん、たしかにあったかくはあるのです。
    冷めたごはん、好きじゃないから(そういう意味じゃないか)。
    仏像いいですねー!
    遠野、自然だけならこっちにもたくさんあるけど、北海道のあらあらしい樹々や草花とちがう感じするんですよね(写真だけだけど)。
    なんか、ほんらいの日本、という感じで。
  • 鳥尾巻さま。
    わたしは食べさせる相手いなければ、鯖煮込んだりとか、エスニックとか、ふだん作っちゃダメって言われてるやつ作りたい。自分だけのために。
    光合成でいきていければいいのになあ。
    そしたらいろんな争いもなくなるだろうし。
    くすり博物館……九州なんですね。とおいなあ。
  • カエデネコさま。
    動物さんと暮らすとにんげんよりお金かかること多いですよね。保険きかないし。ねこなので、トリミング代はかかったことないのです。
    ごはんのこと、楽しく書いてたんですが、なんかふと我にかえってしまって。え、なんでこんなへぼいのあげてるんだろ、わたしばかみたいだね、ってなって。
    遠野、ひとりで行きたいですね。おしゃべりもせず、しみじみ、味わいたい。全身で土地を感じたい。
  • ヨシコさん。
    エリンギのは割とおいしかったですよ。厚揚エリンギ一口大にしてにんにくチューブで炒めて、ケチャウスター大1。五分でできます。
    ピーマン、美味しいんだよお……。
  • 浬さん。
    わたしのごはんで食欲増進したのなら光栄でもあり、ご迷惑をおかけしでもあり……。ごはんのはなし、わたしも好きなんですけどねー。みんなすごいごはん作ってるのに、うちみたいの晒してもねえ、ってなったのです。
    遠野、すてきなところだと想像してます(いったことないから)。
  • 福山さん。
    はい、のんびり、のんびりですね。
    ふわんふわん。
  • 雀さま。
    わたしも行ったことないんです。
    一方的な憧れ、かたおもい。
    でも絶対好きになる自信あります。
    しずやかな、呪術うずまく、妖の里。
  • 明日葉いおさま。
    あ、わたしも一時期、ワンプレ凝ったことあって。なんでもかんでも一皿に乗せてました。なんかその努力するより洗い物ふえたほうがいいやってなって、終わりました(笑)
    うーん、つくってはいるけど、ちゃんとはしてなくて。
    アートみたいなごはんみてたら、悲しくなったのです。
    わたしは、自分だいじにしすぎなので、大丈夫です!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する