こん。
たまには普通のはなし書かないと。
桜咲き乱れる深夜の公園でシャンプー後に放置された変なひとで固定されてしまう。
すごい普通の雑談するけどいい?
ごはんしたくね。
わたしは料理はわりと好きだけど、いうまでもなく得意ではない。で、料理ができる、できない、ってどういうことかな、ってよく考えます。
いまはクッ*パッドだったりナディ*だったりク*シルだったり、いろいろあるから、レシピみればだいたいできる。まったく何も作れない、ってことは、なかなかない。
昔はそういうのないから、できないったら本気でなにも作れない、ってことがあったかもしれない。でも、いまはちがう。
で、わたしなりの、料理ができる、の基準をつくりました。
ピーマンの短冊、細切り。
割らないで、折らないで、ピーマンを短冊にする。
これ、レシピとかにはさくっと書いてあるけど、料理したことないひとには謎ワードになると思う。これができれば、料理ができる、になるのかなっておもった。
わたしはもちろん、こういう話題を出した以上は、割る。ピーマン。
はい、次の話題いきます。
わたしは料理するとき、いつも誰かに話しかけてる。この切り方でいい? これ入れたら変かな? いま上手にできたよ、みてくれた? これもう火とおってる? しょっぱくないかな?
おいしい?
家族ではないだれかに、いつも、話しかけてる。自分でもわからない。親ではない。昔つきあってたひと? と思うけど、顔おぼえてないし。
でも、誰かと相談しないと、つくれない。なのでもう、ずーっと、わたしの味付けはそのひとの味付け。
そういうこと、ある?
みなさん、やっぱり家族のかお、浮かべてつくってる?
はい、つぎ。
今日はパエリア。シーフードと鶏。むずい。ぜったい水っぽくなる。焦げ焦げにしていいなら、なかぱっぱでがっつり火を通すんだけど、自分だけが食べるのでないとなると、鬼の業火にさらすわけにいかない。むずい。あと薄い。あとパプリカあまった。これどうしよう。
つぎ。
ブロッコリーとかぼちゃは冷凍が正義。
つぎ。
うち生姜めっちゃくちゃ使うんだけど、冷凍のままピーラーするとらくだよ。
つぎ。
クックパッ*で載せてるきんぴらのレシピが25000アクセス、1000マイフォルダになりまして。うれしい。自分ではほとんどつくらないという。
以上、たぶん、料理中のだれかのことを言いたかったのと、きんぴらを主張したかったのだとおもう。かしこ。
昨日、ふろたき女と、鬼の姫。第十話更新してます。
あと三話くらいで最終話かな?
https://kakuyomu.jp/works/16817330654519738733/episodes/16817330655192720145