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鯛カツ報告

恒例の火曜日デート、今回は、とんかつ屋さんでした。

ちなみに、わたくし、あんまり得意分野ではございません。
家でヒレかつ揚げて2枚食べて終了。
その程度なので、とんかつ屋さんなるものに入るのは、恐らく約30年ぶり。

「鯛カツがあるらしいよ? 行かない?」
と、言ってくる夫。
「鯛カツ?? 鯛カツってなに??」
「鯛のカツでしょ。 鯛、好きじゃん」
「愛媛のピチピチしたのなら」
「ピチピチしたのをカツにして冷凍したのを揚げたみたいだよ?」
……ピチピチしたのをカツにしたい気持ちが、よくわからないが……
「じゃあ、お誕生日前の火曜日に行く?」

ということで、昨日の夜、隣の市のとんかつチェーン店へ(50km先)

そして、定食で頼むのも怖いので、とりあえず、ヒレかつ定食を頼む私。
夫もロースカツ定食を頼み、単品で、鯛カツ2枚。
「…………」
無言で首をかしげる私に気付いてないのか、
「普通の白身魚より甘いよね」
などと宣う夫。
血合いの部分が恐ろしく不味い。甘さ云々以前に。
「…………」
無言で、白身の部分だけ食べてみる。
タルタルだと誤魔化せそうだけど、タルタルないしな。
「ん〜。期待したんだけどなあ……」
と、夫も残念顔。ホントは自分も美味しいとは感じてなかったようです。

とんかつは、極々普通でした。
夫、めっちゃ美味そうに食べてましたが。
あなた、もっと美味しい店、さっき行った大型スーパーの中に入ってたの知らないでしょう(-_-)
そこもチェーン店だけど、うちの地元にもあって、そこのは美味しいので食べられるんです、私(泣)。

まあ、せっかく「鯛カツ」食べさせようと、誘ってくれたので、その気持ちを大事にしましょう。

あ、麦とろ飯は美味しかったですよ?(笑)。


※写真 上、オススメの鯛カツのメニュー
    左下、夫が「こう切れば美味しそうに撮れる」とのアドバイスで切ってみた(ぐちゃぐちゃやん笑)
    右下、ヒレかつ定食(夫に半分あげました)

16件のコメント

  • 鯛の本場の愛媛県民としては、「ピチピチしたのをカツにして冷凍したのを揚げた鯛カツ」も一度は食べてみたいような・・・(できればタルタルソースつきで!)
  • こんにちは。

    あ!行かれたのですね〜。
    ははは、やっぱりイマイチだったのですか?
    切り身を冷凍して…とかの方が美味しいのかしら。どちらにしても、愛媛県民としては「鯛美味しい!」と思ってもらえないのは残念ですねぇ(^_^;)
  • 鯛カツって初めて聞きました💦
    愛媛の名物なんですね💦
    お味がイマイチで残念!・・
  • 無名の人様

    こっちに来る頃には、ピチピチの鯛、お寿司屋さんのも残念な感じになりますからね(^_^;)
    不安ではあったんですが、思った通りでした。
    タルタルで誤魔化せるかな?💦
  • 幸まる様

    まあ、大体予想はしてたんですけど、残念でしたね。
    瀬戸内の魚をこっちで美味しく食べるのは難しいみたいです。
    香川のハマチが、寿司屋で、何の魚かわからない味になってたのもショックでしたが。
    せっかくの美味しい魚、美味しさを伝えたいですよね〜。
  • 永嶋良一様

    わ、わ、わ!
    違うんですよ、書き方おかしかったかな??
    愛媛の名物ではないです!!
    愛媛の鯛をわざわざカツにする必要ないです!
    こっちで食べた鯛カツは残念でしたけど、
    カツにしない、愛媛の鯛は絶品ですよ。是非♡
  • 緋雪様、こんばんは😊

    火曜日デートの鯛カツ報告、ありがとうございます✨
    期待に反したようで残念でしたね。
    写真では美味しそうにみえます。
    折角遠出して行ったのにね。
    でも、ドライブがてらデートができたのは良かったですね。
  • この美のこ様

    鯛カツ、とても残念でした。
    白身魚のフライと同じか又はそれより美味しいかも?
    と、期待していたのですが(^_^;)
    やっぱり瀬戸内のものは瀬戸内で食べたい。カツにしないで💧
    火曜日デートは、いつも通り楽しかったです(*^^*)
    ありがとうございます♡
  • この辺りでも、鯛に似た魚、レッドスバっパーが入手できます。メキシコ湾で獲れるので、米国にしては新鮮なのもあります。これは我が家では、グリルで丸焼きですが、時々切り身で売ってます。しかし、私は、これは古くなったのを捌いて切り身にしていると察しているので、買った事派ありません。

    米国南部は、何でもかんでもフライ(コロモに漬けて油で揚げる調理方法)にします。特に水から出てくる物、色々な魚から、アリゲーターからカエルの足まで。キャットフィッシュと呼ばれる、日本で見かけるのとは少し違うナマズの一種のフライが人気です。きっと、とれたてなら、このスナッパーもフライにしたら美味しいのでしょうが、わざわざ新鮮なのを油で揚げる必要はないと思います。
  • @fumiya57様

    アメリカにも似たような魚がいるのですね。
    私も、鯛は基本的に塩焼きが好きです。
    他の食べ方でも美味しいんですけどね、勿論。
    ただ、せっかくの美味しい魚を、素材を殺すような調理方法にしてしまうのは、とても勿体ないですよね。
    魚のフライを全部否定するわけではなく、それが美味しい、淡白な魚もあります。
    サーモンフライとかは美味しいと思うのですが、鯛は、どう考えても、ちょっと……💧

    それにしても、アリゲーターやカエルの足のフライまであるのですね。
    まあ、どちらも鶏肉みたいな味だから、美味しいのでしょうか?
    いずれにせよ、新鮮な魚は、新鮮さを大切に味わいたいなと思いました。
  • た、鯛カツ……!
    マグロのカツとかもあるので、美味しいのかな? と期待しましたが、駄目だったんですね!
    ピチピチの鯛を刺身で食べたいですね( ;∀;)
    でも、一緒にチャレンジしたい♪ という旦那様の気持ちが可愛らしです♡
    しかも血合いの部分がまずいって、残念ですね💦
    昨日の夕飯でブリの照り焼きを作って、子供が血合いの部分を美味しい! と言ってくれたのでホッとしたことを思い出しました。
    あれ、生臭いのとか食べちゃうと魚嫌いになりますよね……。
    今回は残念でしたが、次は美味しいものを食べてください(*^^*)
  • 鐘古こよみ様  

    マグロのカツはよく聞きますよね。
    ピチピチの鯛がテレビに映る度に、「鯛っ!!」と叫んでしまう私を、喜ばせようと思った企画らしいので、「いや、多分それ、あんまり期待できないと……」と言えない嫁でした。
    喜ばせようとしている姿が健気で(泣)(笑)。
    血合いの部分だよな問題は、と思ってはいたのですよ。
    白身の魚のフライって血合い入らないじゃないですか。
    私もブリの血合い、不味いのは苦手な方で……。
    そしたら、「やっぱり」でした💧
    今回は、夫の誕生日ディナーも兼ねていたので(誕生日自体は翌日でしたが)、ホントに残念でした。
    次回、リベンジ!!
  • カツ庵、近くにあるから、私も一度……、うん、まあ、鯛カツはいいかな^^; 救いの食レポをありがとうございました^^
    やはり鯛は刺身が塩焼き、アラは煮付けですよね^^

    カツ庵、何度か行ったことがあり、普通のカツは安くて美味しかったのですが、商品開発部は、ギリギリを攻めて外れたってところでしょうか^^;

  • 七倉イルカ様

    とんかつ屋さんって、2軒? くらいしか入ったことないのです。冷凍でお歳暮にもらったのとかあるんですけど。
    今まで食べてきたのが結構美味しいところのだったので、このお店のは、極々普通に感じましたが。

    うん。鯛カツはオススメしづらいですね(笑)。
    鯛は刺身でよし、焼いて良し、煮付けにして良し、鯛めしにしても……なのに、なぜカツ?(^_^;)
    緋雪の鯛カツレポートでした。
  • 発掘した!
    遅くなりました。

    鯛カツ…なんてこと((T_T))
    話だけのこちらもとっても期待していたのに!

    どうせなら活〆して冷凍にしてほしい!
    せっかくの鯛なのに!

    写真では美味しそうなのに!
    夫様の誕生日なのに!

    悲しすぎます。
  • 小烏つむぎ様

    発掘ご苦労さまです。
    自分が書いてないときの通知欄って、ほとんど動きないです、うち(笑)。
    (どんだけフォローしてる人少ないかバレますね💧)

    鯛カツは、まあ、うん。でしょうね。って感じ。
    アレを焼けばこうなり、煮ればこうなる、とすると、カツにしたら……どう?? って想像できませんでしたが、要するに、「白身魚のフライに血合いの部分混ぜちゃった、ごめん」って味でした。

    夫様は、ロースカツと、私の皿から行ったヒレかつ3切れ食べてご機嫌でした。
    翌日、ケーキ食べてないのだけ悲しんでました(笑)。
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