実家から餅が届くのが遅くなってしまって、今朝になってようやく作った郷里、香川の「讃岐雑煮(さぬきぞうに)」。
とても珍しいと言われる雑煮なんですが、ご存知でしょうか?
白味噌仕立ての味噌汁に、輪切りの大根、人参、お揚げ。
そしてそこに入る餅は、皆に驚かれる「餡餅」。
これね、びっくりされるんですけど、ホントに美味しいんですよ!
夫なんかは、自分ちの雑煮より、こっちの方が好きらしいです。
埼玉に住む、弟の友達も、毎年、讃岐雑煮セットを私の母が送ってくれるのを待っているらしいです。
で、今の我が家の雑煮は、鶏ガラスープを麺つゆと甘口醤油で味付けした中に、ネギと人参と鶏肉と切り餅。
全く、ホントに全く違います。
いきなり、これを作れと言われて、正解がわからないのに作ったことを思い出します。
これはこれで美味しいですよ。
それでも、やっぱり、小さい頃から食べ慣れた白味噌仕立ての餡餅入り雑煮、とっても美味しかったです!
※写真
上、さぬき雑煮
下、十勝の雑煮(多分💧)