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赤飯

『カルパラ』で書きましたら、気になっている読者様が沢山いらっしゃいましたので、写真を載せましょう。

『カルチャーショックパラダイスPart2
第6話 赤飯』

https://kakuyomu.jp/works/16816927861904404755/episodes/16816927862245494226


これが北海道の(十勝の?)赤飯でございます。

わたくしのお昼ごはんでございます。
いただきます。

16件のコメント

  • 緋雪様、こんにちは😊

    私が馴染みの赤飯と違いますね。
    これ小豆じゃないですよね?
  • この美のこ様

    のこさん、こんにちは。

    全然違いますよね、赤飯。
    これ、そんなにピンクじゃありませんけど、食紅で色を付けるので、桜餅くらいピンクのもあります。
    豆は、小豆じゃなくて、甘納豆なんですよ〜。
  • 遅くなりました!
    通知欄で埋もれるところでした。
    危ない!危ない!

    さて、この薄ピンクの美しいおにぎりがお赤飯ですか!
    あまりに上品です!

    確か小豆の汁は捨てて食紅で炊くんでしたよね。
    なぜ、捨てる?

    そしてさすが十勝の小豆はビックサイズだと驚いたら、小豆じゃない問題!
    甘納豆ですか。
    甘いんですね?

    どんな味なのかしら?
    食べてみたいですね!
  • 私の近況で、甘くない豆料理を探しているが思いつかなかったと書いたのですが、赤飯は豆料理と言えますかね?タイミング良く思い出させて頂き、ありがとうございました。
  • 小烏つむぎ様

    そうなんですよ。これが赤飯。
    私も、これが親戚の家から届いて、うちも炊かないといけないってなったときに、「どうやって?!」って泣きそうになりました。

    小豆の汁がない=もち米+うるち米の味しかしない💧
    そこに甘納豆とごま塩。
    最初、脳がバグりました。

    色は食紅なので、味があるわけではないんです。
    親戚の家のは小豆が入ってたので、辛うじて小豆の味がしましたが、この、甘納豆を上に乗っけてるだけのやつは、私の知る赤飯とは別物です。

    ま、慣れると、これはこれで美味しいんですけどね(笑)。
  • @fumiya57様

    近況ノート、読んでまいりました。
    そう言われてみれば、甘くない豆料理って少ないかもですね。
    でも、赤飯が豆料理だったら、豆ごはんとかも甘くないですよね。
    豆を出汁と薄口醤油、みりんだけで卵とじにしたりしてもおいしいですけど、味が薄いとダメですかね?
  • 緋雪様、

    返信ありがとうございます。

    豆の卵閉じ、好みかも知れません。合いそうな豆が入手できれば試して見ます。感謝してます。
  • ああ! これが例のーーー!!
    甘納豆入ってる……(ごくり)
    うーん。どちらかというと、おはぎ感覚でしょうか?
    しょっぱくはないんですよね?
    どういう気持ちで食べたらいいのか、全然想像がつきません(笑)
  • @fumiya57様

    豆の卵とじ、私は、さやえんどうでも作りますし、グリーンピースでも作ります。
    合う豆が手に入るといいですね(*^^*)
  • 鐘古こよみ様

    そう、これが、例のやつです。
    私も最初に食べた時には衝撃的だったんですけど、もう慣れました。
    おはぎ……ではないですね。
    もち米で作ったおにぎりにごま塩振って、甘納豆をくっつけた、シンプルで、脳がちょっとだけバグる感じのやつです。
    まあ、なんでしょう。私たちの知っている赤飯の味は微塵もしないことだけは確かです。別物です。
    有名な小豆の産地の物とは思えない赤飯……なんで食紅で色つけちゃったかなあ。
  • コメント返信頂いたので、そちらに追記しようかと思ったのですが、通知がいかないのでこちらに〜(笑)。

    赤飯、もう既に作ったのですよ〜、まっピンクのやつ!(笑)
    旦那さんレシピでは、小豆全く使わないのです。最初からもち米を水に浸し、食紅で色を付けて炊飯です。
    ……桜餅やん(笑)。
    炊きあがったら甘納豆を混ぜ込んで、外の砂糖が溶けて馴染んだら完成…だそうです。

    北海道でも地域でレシピが微妙に違うのでしょうかね? 小豆の汁勿体ない事件はおこらなくて助かりますが(笑)。

    ちなみに、娘たちには不評です! そりゃあの色に引く(笑)
  • 幸まる様

    あはははは♪
    もう既に作られていた!!
    ですよね〜、甘納豆の赤飯なら、小豆要らないから簡単ですもんね〜。
    しかし、真っピンクまでいきましたか。
    ちょっと食紅が多かったかもですね。
    私がよく見かけるのは、桜餅よりやや薄めの色のもの。
    甘納豆、混ぜ込むんですね! 崩れないんだ?
    コンビニで売ってる赤飯おにぎりは、外側に甘納豆がくっついているだけだったので、あれは混ぜないものだと思ってました。
    やはり本場の人に聞いてみるものです。

    しかし、確かに、あの真っピンクな、小豆の味が全くしない赤飯には、娘さん達でなくても引くと思います(^_^;)
    でも、慣れるとおいしいんですよ?(笑)。
  • 出た!甘納豆のやつだーっ!!笑
    これは札幌いたときに道外の友人が来た時、鉄板ネタになってました。
    なんとも不思議な食べ物ですよね。
    私は結局馴染まないうちに引っ越しちゃいましたが、やはりこれこそが赤飯!って方も結構おられるのでしょうね。
  • 夕雪えい様

    わはははは♪
    これぞ北海道の赤飯! ですよね〜。
    私も帰郷の際にお土産に持って帰ろうかな(傷むからやめなさい)
    未知の赤飯を炊けと言われて困りまくったのを覚えています。
    結局、北海道の赤飯は一度も炊いておりません。
    私の知ってる、小豆の味を最大限に生かした赤飯を作っておりますよ。
    でも、最近はすっかり慣れて、ピンクの赤飯も、フレンチドッグ(笑)も、ふつーに食べてます。

    「これこそが赤飯!」の人。
    隣の親戚の家の奥さんは、あずき色の赤飯は見たことがなかったそうです。

  • 緋雪様
    北海道の赤飯を検索してみました………。
    めっちゃショッキング・ピンク^^;
    そして、甘納豆がたっぷり乗ってる。
    甘くは……ないのですね^^; なんだかめっちゃ甘そうなのですが……。
    一度味わってみたいです^^
  • 七倉イルカ様

    誰ですか、体調が悪いのに夜更かししてる人は!(え?)
    検索したら、貼ってる写真より濃いピンクだったでしょ?(笑)。
    甘いといえば甘いのです。甘納豆部分は。
    でも、コンビニおにぎりのは、普通に食紅でピンクにしたもち米おにぎりに、ごま塩振って、甘納豆くっついてるだけなので、さほど甘いわけでもないんです。
    甘々にしちゃうご家庭もあるのかも、ですが。

    体調不良の中、新作5話まで書いて、救いようがなさすぎてどうしてくれよう……と、ボツにするべきか悩みながら書き進めているうちに、こんな時間になっていた緋雪がお送りしました。おやすみなさい。
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