小烏さんちの、「手間ひまかけすぎレトルトカレー」
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667886918115に誘われて、カレーを作ってみるの巻。
カレーと言いましても、私の得意とするのは、ドライカレーになります。
これはですね、大学時代によく行っていた喫茶店のドライカレーがめちゃめちゃ美味しくて、散々通って、ついに味を盗んできちゃったよ〜って一品(笑)。
店の名前「Café de Japon」にちなんで、「カフェドカレー」と、友達が名付けてくれました。どっちかというと、「カレー・ド・ヒユキ」のような気がしますが(笑)、まあ、いいことにしましょう。
みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンと、ひき肉、カレーパウダーと、水、コンソメ、ローリエ、りんごジュース、塩胡椒、ケチャップ、とんかつソース、はちみつ。
これだけの材料で作るのですが、もー、ほぼ感覚と舌に頼っているので、なかなか人に正確に伝授できません(笑)。
まゆが大好きなので、帰って来るときも、私が行くときもリクエストされるのです。
そろそろ盗めよ、と母は思っているのですが、娘の旦那さんに教えたほうが早いかもしれません💧
作ってみたい方は、「ドライカレー レシピ 緋雪猫」で検索してみてくださいませ。
※カクヨムコンに参加しました、
『囚われる』
https://kakuyomu.jp/works/16817139555339402663も、宜しくお願いしま〜す。
(小烏さん、姑息な宣伝ってこんな感じ?・笑)。