• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

冬至なので

かぼちゃ汁粉を作りました。

北海道では、冬至に、かぼちゃ汁粉なるものを作る風習があります。

かぼちゃ汁粉ってったって、「ぜんざい」だけど(笑)。

いつもは夜作ってたんですが、
今日は、昼から馬鹿みたいに雪が降るらしいので、
朝から作りましたよ〜。

なんか大雪っぽいです。やだなあ。

既に大雪に見まわれている地域の方々、
これから大雪降る予定のある方々、
しっかり防寒を!!
体があったまる物も用意してくださいね。

あと、滑らない!埋まらない!
携帯電話は、絶対に携帯で!!

皆様、頑張りましょう!!

13件のコメント

  • あ、美味しそう!
    あったまりそう!
    食べたい!

    こちら昼から雨が雪になる予報。
    ホワイトクリスマスになる予定です。
    埋もれないうちに買い出し行ってきまーす!

    かぼちゃ汁、うちも作ろう。
    これ、ぜんざいにかぼちゃが入ってる感じですか?
  • 小烏つむぎ様

    そうです。ぜんざいにかぼちゃ入れただけ。
    私は横着者なので、あずき缶を使いました。
    かぼちゃはチンするだけ(笑)。
    ぜんざい作って、味つけ調理してないかぼちゃを放り込む感じです。

    てか、小烏さん

    うち、信じられないほど降る予報になってる…(泣)。
  • 緋雪様

    そちら辺りの雪雲の予報!
    悪意を感じるレベルです!
    牛舎までの道中、大丈夫でしょうか?
    牛たち、猫たち、人間たち!
    生きて!!!

    こちらも雪雲直撃らしく、明日から引きこもり生活予定。
    お店は買い物客でごった返しております!
  • 追伸

    小豆缶、買いました( *´艸`)
  • おいしそうです!
    温まりそうでもあり。
    冬至かあ。
    明日からはまただんだん日が長くなってくなんて、まだ信じ難い寒さですよね。
    そちらの大雪とはなんともおそろしい!気をつけてすごしてくださいね。
  • おおー!
    これは知らなかったです!
    かぼちゃを入れるなんて。
    甘々?
    ホッコリ甘いのでは。
    ぜんざいの甘さの中にかぼちゃとは。
    これは十勝ならではの発想ですね。

    かぼちゃは、長生きのモトとなる食べ物と、小学生の時に習いました。
    それを教えて頂いた先生は、不治の病でホルモン治療をしながら教壇に立たれていましたが、そのお話が最後の授業となったのを覚えています。

    かぼちゃ、たしかに育て易く、そして生ゴミの中にかぼちゃの種があり、それを土の中に入れておくと年中生えて来ます。
    花も美味しいのか、シカに食べられます。

    パンプキン🎃プリンは、大好きです。
    かぼちゃのポタージュ、大好きです。
    かぼちゃの天ぷら、大好きです。
    かぼちゃはいろいろな種類があり、昨年もらった変わり種のかぼちゃが美味しく、そのタネをとってあるのですが、来年蒔くのが楽しみです(^^)

    雪とか寒波とか、そろそろ和らいでほしいモノですね。
    そちらは埋もれるとか、もう童話のお話みたいで、リアルだとファンタジーを通り越してタジタジーですよね、すいません、オヤジが入りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 小烏つむぎ様

    ホントに、悪意を感じますね。
    一昨日の予報だと、この半分くらいだったんですが、
    今朝見たら、
    「なんじゃこりゃあ!!」
    どこかで聞いたセリフが出てしまいました。
    夜中の降り方では、どうしようもないので、
    朝、やんでから、雪かき………
    どうするんだろう、この量。
    っていう感じの山ができると思います。

    小豆缶。ゲットしましたか。
    かぼちゃ汁粉、ぜひ作ってみて下さい。
  • 夕雪えい様

    温かくて甘いと、それだけでホッとしますよね。
    うちは極寒なので、特に、です。
    そうなんですよね。
    冬至って、これから日が長くなりますよ〜、
    って日なんですよね。
    冬はまだまだ始まったばかりなのに。
    北海道でも、うちは雪が降らない地域なので、こんなに降るのは久しぶり。
    さあ、寝ている暇があるでしょうか…?💧
  • 風鈴様

    かぼちゃ汁粉、美味しいですよ。
    餅を入れずに、かぼちゃ団子にして入れるお家もありますね。
    まあ、十勝は、小豆とかぼちゃの宝庫ですから。
    一緒に入れてみたら、美味しかったパターンでしょうか(笑)。

    かぼちゃは、確かに、生命力、逞しいですよね。
    嫁子の畑のかぼちゃなんか、種植えたことなかったですからね。
    いつも義父が傷んだかぼちゃをポイッて捨ててました。
    それで、夫が春にトラクターで耕してくれたら、
    勝手に生えてきてましたから。
    義父がわけわかんないことしたから生えなくなりましたが。

    鹿も好きなのが困ったところですね。
    北海道も鹿の被害、結構多いです。
    作物食べ荒らすだけでなく、道路に急に出てくるので、とにかく事故が多い!!
    可愛い顔して、ホント、迷惑なヤツですよね。

    かぼちゃ、いろんな料理に使えますよね。
    最近は、薄切りにしたかぼちゃを並べて、玉ねぎ、ベーコンを乗せ、チーズをかけた、チーズ焼きを作ったりしてます。
    夫が大好きです。
    あとは、かぼちゃ団子。潰したかぼちゃに片栗粉を混ぜて、まとまるくらいになったら、餅状にして、フライパンで焼きます。
    よかったら、お試し下さい。

    雪は、この予報がホントになれば、ファンタジーとか言ってる場合じゃないですね~(泣)。
    明日の朝までに、何回雪かきすればいいんだか…。ため息しか出ませんよ〜。はぁ。
  • 緋雪さん、こんにちは😊

    かぼちゃ汁粉ってあるんですね。
    初めて知りましたが、おぜんざいにかぼちゃを投入でいいんですね。
    わぁ~、これは美味しそう😋
    そして真似してみよう!
    冬至には、かぼちゃ煮を食べますが、今度からこれに決まりました!
    ありがとうございます✨✨

    雪、気を付けて下さ~い!
  • この美のこ様

    ぜひぜひ、やってみてくださ〜い。
    あまあまですが、体があったまるし、エネルギーにもなりますから。
    かぼちゃが、ほっくり、周りに甘いぜんざいがついて、幸せな味になりますよ♪
    なるべく、硬めのかぼちゃを使うのがオススメです。

    雪、どれくらい降るんだろう〜(泣)。
    そして、どのタイミングで雪かきしたらいいんだろう〜(泣)。
    何回すればいいんだろう〜(泣)。
    めちゃめちゃ泣きが入っております。
  • カボチャ汁、夜に作りました!
    お餅は入れなかったですが、義母に特に好評でした。

    冬至にぴったりの料理ですね。

    さて、今外は強風。
    時々家が押される感じです。
    雪はもう少し山の方に多く降っているようで、高速バスも在来線も止まっていました。

    天気予報でそちらも同じ大雪の紫色になっていました。
    雪の量が常識の範囲内で収まりますように!
  • 小烏つむぎ様

    おー。作られたのですね。
    義母様に好評だったのは嬉しいです♡

    うちは、とんでもない大雪。
    5時から6時までで20cm、きれいに除けたのに、
    10時になって、さあ、かくか。
    と思って外に出たら、めちゃめちゃ積もってて(泣)。
    風があるので、多いところでは50cmくらいある。
    しかも、重い。激重。そして屋根から落ちてくる。
    屋根で締まった雪なんてスコップささりませんよね(泣)。
    誰が-1℃とかまで気温を上げてくれと言ったー(泣)。
    降るなら-10℃で降ってくれー(懇願)。

    今、私は家の周りをスコップで掘ってついさっき戻って参りましたが、
    夫はまだ外ででっかいショベルカーでガーッと広い敷地内を走り回っております。

    ここから明日の朝まで寝たら、また激重30〜40cm雪かきが待っているので、
    夜中にもう一回やるかもしれません。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する