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頭、割りますか?

久しぶりにクッキーを焼いたら、穴が空きました。
生地に空気が入っちゃったんですね。もう~つめが甘い!
まあ、こういうこともありますね。
割れなかっただけヨシ!

お菓子職人が焼くクッキーはこんな状態にはならないわけで、やはり技術! プロの技術というのはすごいなあと改めて思いました。お店で売られているクッキーはとても美しい……。


こんばんは、ゴオルドですよ。
うちの庭では、セミがクマゼミからツクツクホウシに切り替わりました。



きょうは全然創作と関係ない話なんですが。

先日、お魚屋さんでカンパチを買ったんです。1尾まるごとで500円というお買い得価格。お刺身にして食べたいなと思いました。

それで、お店の方に「3枚におろしてください」ってお願いしたんですね。
すると、お店の方は「頭、割りますか?」と私に尋ねたのです。

頭を割る……??

ちょっとどういうことかわからなくて、「割ってください」と即答しました。迷いがなかったね、ちょっとどういうことなのかわからないからこそ、割ってほしい、みたいな。


そうしたら、本当にカンパチの頭をまっぷたつにしてくださいました。縦にまっぷたつ。

……??

この割られた頭、どうするの?
煮付け? あら炊きにしてってこと? でも、あら炊きにするほどの量はないけれど(かなり小ぶりなカンパチなので)……どういうこと?

そのとき気付きました、このカンパチが加熱用として売られていたことに!

お刺身で食べる気マンマンだった私、おかげで食中毒を回避できました。良かった良かった。


今回、「頭、割る?」という聞き慣れない質問文を覚えて、ちょっと嬉しかったです。「頭割り」とは違うんだぜ!

14件のコメント

  • 頭割る……兜割り《かぶとわり》のことですね。
    軽く塩を振り、湯通しした後に大根と一緒に炊く(煮る)と美味しくなりますよ。

    味付けや炊き方は、オデンのように弱火で吹きこぼれ無い程度にお願いします。

    時短で電子レンジでやる やり方もあるようなので、『ぶり大根』などで検索してください。


    グリルで塩焼き、ポン酢醤油で食べても美味しいです……グリルに掃除は大変ですが。
  • 本職が答えていらっしゃる(笑)
    なので、そこはもう私はコメントせず

    こちらもつくつくほーしだけになりました
    今年はセミの大合唱の時期が本当に短かったですね

    クッキー、十分おいしそうです!

    のこさん、おかえりなさいですね♪
  • ゴオルドさんのことだから、てっきりご自分の頭かと……(オイ!)
  • 月影 流詩亜さん、こんばんは!

    兜割り……それだぁぁぁぁぁ~~~!!

    そうでした、兜でしたね、頭って言われるとどういうこと?ってなりました。
    プロからのアドバイス嬉しいです。メモメモ……。
    ポン酢醤油って、食べてみたいです。どんな感じになるんだろう? さっぱりして今の季節によさそうです。

    あと、ルビについても教えてくださってありがとうございました。
    お名前を出していいものかどうなのか迷いまして、一応伏せたままにしてあります~。
  • 歩さん、こんばんは!

    ねえ、本職からコメントいただいちゃいました♪
    歩さんのところももう? 秋が近づいてますね。
    確かに今年はセミの大合唱って感じはしなかったですね。小さな合唱、もしくはソロで頑張ってる感じ。暑くてセミもバテてたんでしょうか。

    クッキーのこと、ありがとうございます♪

    ほんと、帰ってきてくださって嬉しいです!!
  • 月森先生、こんばんは!

    自分の頭を割るの破天荒すぎます笑
    残念なことにお尻しか割れてません。あと腹筋も人生で一度ぐらいは割ってみてもいいかなって、思ってるんですけど、思ってるだけですね。あと爪はたまに割れますね……どうでもいいですね、私の爪情報……。
  • 私も「頭を割る」なんて聞いたことありません。
    でも専門店でしょ。
    どう言う意味か私なら聞きますね。
    その頭の料理法も。

    1人暮らしを始めて料理に凝っていた時、本に「白髪ねぎ」が出てきて、そんなねぎがあるのか、と、八百屋に買いに行きました。丁寧に白髪ねぎの作り方を教えていただき感謝感激しました(笑)
  • え! お尻割れてんの⁉︎ (コラ!)
  • 菊池ゆらぎさん、こんばんは!

    ですよねえ、頭を割るって何~??ってなりましたよ。
    確かにどういう意味か聞けば早かったですねえ。しかし、見てみたかったのです、割るってどういう状態なのかを。笑。

    あっ、たしかに白髪ねぎっていう品種がありそう! 八百屋さん優しい。好き。こういうところで良いお店かどうかがわかりますね!
    あと、ねぎって紛らわしい名前が多いです……白髪ねぎ、小ねぎ、小口ねぎ、万能ねぎ、寸ねぎ……どれが切り方でどれが何やら?わからなくなるという、ねぎトラップですね。
  • 月森先生、こんばんは!

    あらっ、私だけなのかしら。鏡で確認したら割れてたのです……なんと二つに! わーお!!! ワタクシのことは尻割れてるウーマンとお呼びくださいませ……。
  • そりゃえらいこっちゃ!!! 「尻割れゴオルド」。うん。かっこいい。
  • お写真は頭蓋骨ぱっくりの寛八君を期待してましたが、アナーキーなクッキーちゃんでしたか。いや、こちらも苦み走ってて美味しそうです。
    ゴオルド先生には一度くらい『アニサキス・テイマー』になってもらいたかったのですが、うむ、しかたなし。
  • こんにちは、月森先生!

    尻割れゴオルド、なんか運転免許ゴールドみたいな、尻割れ歴が長い人みたいな響き♡
    ……尻割れ歴ってなんだ!(セルフつっこみ)
  • ちま先生、こんにちは!

    寛八君殺人事件というミステリが思い浮かびました。犯人は……私!? 被害者を甘辛く煮付けるの猟奇的すぎます!

    アニサキス・テイマーになってビキニちゃんのごはんを守る謎の調理師になるのも良いですね。決めセリフも考えました「アニー・マイ・ラブ」

    クッキー、美味しそう? やったー! でも見た目のわりには苦みが足らなかったんですよ!もっと苦みが欲しい!こんなもんじゃ私は満足できません!もう何もかもが!甘い!!!甘~い!
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