【材料】
2人分
なす 2本(およそ200g~250g)
A
だしじょうゆ (市販) 大さじ1
おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/4
片栗粉 適量
米油 適量
塩 分量は作り方を参照
【つくり方】
①
なすを乱切りにしボウルに入れる。
②
(1)に、塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。
③
(2)のなすに(A)を加えて混ぜる。
④
バットに片栗粉を入れ、(3)のなすを加えて全体にまぶす。
(バットの代わりにポリ袋を使っても良い)
最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。
⑤
フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、(4)のなすを入れる。
⑥
揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。
こんなん無限にいける。簡単で美味しいけど、この時期の油もんは暑い(*꒦ິ꒳꒦ີ)