• 異世界ファンタジー
  • 詩・童話・その他

無限ナス

【材料】
2人分
なす 2本(およそ200g~250g)

A
だしじょうゆ (市販) 大さじ1
おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1/4
片栗粉 適量
米油  適量
塩   分量は作り方を参照


【つくり方】


なすを乱切りにしボウルに入れる。


(1)に、塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。


(2)のなすに(A)を加えて混ぜる。


バットに片栗粉を入れ、(3)のなすを加えて全体にまぶす。
(バットの代わりにポリ袋を使っても良い)
最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。


フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、(4)のなすを入れる。


揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。


こんなん無限にいける。簡単で美味しいけど、この時期の油もんは暑い(*꒦ິ꒳꒦ີ)

12件のコメント

  • 美味しいとわかっていても灼熱地獄はご勘弁をです!🐷
  • オカン🐷さま

    本当にそれ。
    冷風扇をはやく買わなければ!!
  • 無限ナス美味しそう!!( 。゚Д゚。)
    岩塩をちょんちょんつけて食べたい☆
  • まさかの飯テロー( ;∀;)
  • かごのぼっち様、こんばんは😊

    無限ナス、これは絶対美味しい!!
    ナスは油とも相性抜群なので、しっかり味付けして油でカリカリになるまで揚げたら文句なく美味しいですね😋
    料理中が暑いのは辛いけど、美味しさには代えられませんね。
  • 玖暮かろえさま

    味付けはしていますが、塩を付けると、飲み物が進みそうですね。シュワシュワのやつ(笑)え?私は呑みませんよ?
  • 刹那さま

    美味な時間に飯テロすみませんm(_ _)m
    夏も夏、真夏になりましたので、夏野菜でもと。しかし油もんは暑かったです(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • この美のこさま

    とにかく料理しないことには食べられませんから、キッチンの暑さと戦いながら作りました(笑)

    本当は焼きナスにしようかとも考えたのですが、剥く事も考えると、さらに暑い気がして、短時間で終わらせました!

    私は呑めないので、キンキンに冷えた麦茶で、熱々カリカリをいただきました(`・ω・´)ゞ
  • こんばんは。

    これまた美味しそうです!
    カリッとアツアツをジュワッっと食べたいっ!
    ……でも揚げ物したくないですぅ…(泣)
  • 幸まるさま

    まさにそんな感じなのですが、先日使った油を使ってしまいたくて、つくりました。

    しかし、もう揚げ物はしたくなあかなあ(;´Д`)
  • 揚げないバージョンもありそうですか!?
  • 🔨大木 げんさま

    無限ナスは揚げたほうが美味しいです。もしかするとオーブンなんかで作れるかもですが、ナスは火を使わなくても美味しく出来るので、また今度。m(_ _)m
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する