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【レシピ】ドラゴン肉の和風ステーキ丼(ラスボス料理屋 第125話~第126話)

「ダンジョン料理屋(旧:ラスボスごはん)」の125話~第126話に登場した、「ドラゴン肉の和風ステーキ丼」の作り方をご紹介します(*´ω`*)

【元ネタ作品】『転生してラスボスになったけど、ダンジョンで料理屋はじめます ~戦いたくないので冒険者をおもてなしします!~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330648139630440

ラスタを襲ったドラゴンを討伐し、ラスボスエリアに戻ったソータたちは、早速ドラゴンの肉を試食。
そして思いついたのが、この「ドラゴン肉の和風ステーキ丼」です。
あとから合流したミステリア、ベルン、アルマも交えて、いざ実食!

◆ドラゴン肉の和風ステーキ丼
【材料】
・ごはん 適量
・青じそ……3~4枚
・ドラゴン肉(ステーキ用の牛肉で代用可)……食べたい分
・塩コショウ……少々
・玉ねぎ……1/2個
・醤油……50㏄
・酒……30㏄
・みりん……50~60㏄程度(好みで)
・バター……10g
・米油(牛脂、オリーブオイル、サラダ油でも可)……適量

【作り方】
1 玉ねぎをすりおろして、米油とバター半量を熱したフライパンで炒める。
2 飴色になったら、醤油、酒、みりんを加えて少しとろっとするまで煮詰める。(分量は味見をして好みに調整してください)
3 別なフライパンに米油と残りのバターを熱し、筋切りをした肉(今回は牛肉を使用)に塩コショウをふって強火で焼いていく(1分程度)。
4 焼き色がついて焦げ目がついたら、裏返して同じように焼く。
5 4の肉をアルミホイルで包み、5分程度休ませる。
(フライパンに残っている肉汁があれば、作ったソースに入れる)
5 どんぶりにごはんを盛り、青じそ、切った肉を並べて、作っておいたステーキソースをかければ完成!

2件のコメント

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