いつもの朝カルボナーラを作っていて気づきました。
今まではグアンチャーレをつまみながら作ったりしていたので、グアンチャーレを薄切りにしてたんですよ。ただこれ、油はよく出ますけど焼くと結構硬くなって食べづらい。あと、喉肉薄いのもあってベーコンみたく細長い短冊には切れなかったんですよね。
ただ今回、基本に則って細長くはなくともキューブ状に切ってみたんですよ。そしたら全然味が違いました! 噛むと歯ごたえはあるけど噛み切れなくはない。噛むとじゅわっと豚の脂と旨味がでてきて旨い。最高においしかったです。
グアンチャーレもあと僅かなんですけど、次を作るかどうするか。前回買った店って結構お高いんですよね。ピチットの費用も考えるとネットで買える格安グアンチャーレとほぼ同額。なのでもっと安く喉肉が手に入らないかと思ってます。