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シーフードカレー

先日、シーフードカレーをたくさん作りました。
作りすぎて、まだまだあります(笑)

シーフードカレーを美味しく作るコツ、知ってますか?
魚介に小麦粉をまぶして軽く焼くだけ!
これで煮込んでも魚介が硬くならないので、2日目も3日目も魚介を入れたままでも柔らかく美味しいのです。

とはいえ、あまり煮込んでない方がよりプリプリ柔らかな気はするので、初日は完成直前に魚介を入れて、火を通しすぎない方が美味しいと思います。

これは、料理人の笠原さんのカジキマグロの生姜焼きというレシピ作って気づいたのですね。
小麦粉をまぶして焼くんですけど、生姜焼きのタレで煮込んでも全然硬くならない!
うちの辺りはカジキマグロがあまり売ってないので、安く売ってる時にマグロのサクで代用するのですが、マグロって火を入れると硬くなるのが悩みだったのです。
ところが、小麦粉まぶしたら柔らかいんですよ。

これに気づいてからは、エビチリなんかもエビには片栗粉ではなく、小麦粉をまぶしてます。
片栗粉だと、火を入れすぎちゃうと硬くなるので、火加減が少し難しいのですが、小麦粉だとガンガン火を入れても大丈夫です。
柔らかいままで水分がそれほど飛ばないのか、縮みもそれほどな気がします。
ちなみに、エビチリのタレのトロミが足らなければ水溶き片栗粉を追加で。
小麦粉まぶしてだと、片栗粉まぶすほどはトロミつかない気がします。

良かったら、シーフードカレー作るときに試してみてください〜!

6件のコメント

  • カレー、おいしそうです~!
    子ども達も大好きなんです。

    でも、シーフードカレーはまだ作ったことがありません。
    どんな魚介類が合うんでしょうか?

    ……夜中だと言うのに、口がカレーの口になってしまいました……(笑)
  • 綾束さん

    カレーって意外となんでも合うので、好きな魚介や買うときに安い魚介でOKな気がします~。

    うちは塩鮭とエビが多いです。
    帆立も美味しいんですけど、お値段高いので、あまり入れられず。
    シーフードミックスで作る人もいますし、マグロの加熱用(アラ?)が安く売ってるときはマグロカレーにすることもあります。
    お店だと、イカ、エビにもう1~2種、鮭か帆立、牡蠣辺りが多いでしょうか。
    エビカレーとか一種類でも十分美味しいです。

    ちなみに、鮭は生鮭だと臭みが出やすいので、塩鮭の方が失敗は少ないです。

    私はお肉が苦手なので、シーフードカレーにすることが多いのですが、魚介ってお値段高いのが気になるので、安いお野菜もたくさん入れて、かさまししてます(笑)

    シーフードカレーではないのですが、お肉の代わりに豆腐を入れても美味しかったですよ~。
  • カレーって、そのお家の味がありますよね。我が家の味が一番落ち着くみたいな。
    昔、タイに旅行に行ったとき、食事が口に合わなくて選んだのがタイ風カレー。
    カレーだったら何処も変わらないだろうと。
    ビッフェスタイルのお店で、それぞれの料理に給仕さんが居たのだけれど、このオバちゃんが何か笑っているなぁと思ったら、席に着いて一口、ものすご~く辛かった……どうりで笑っているなと。
    日本のインド料理屋さんでも、ネパール風カレーも平気だったのだけど、このカレーが今まで一番辛かった――青唐辛子をそのまま潰しただけだろうってくらい。
    その後、口の中がバカになって、タイ料理の甘辛酸っぱい味も気にならなくなったけどね。(笑)
  • 帆乃風さん

    タイに行ったことはありませんが、タイカレーは辛そうですね…!
    日本でも、昔グリーンカレーとかタイカレーが流行りましたけど、日本のカレーやインドカレーより辛いですもんね。
    本場ならもっと辛いのでしょうね。
    外国の辛い料理には気をつけなくては(笑)
  • お教えいただいてありがとうございます~(*´▽`*)

    塩鮭の方がいいなんて、なるほど~、という感じです。

    というか、最後のカレーに豆腐というのの驚きが大きくて、思わず二度見してしまいましたΣ( ゚Д゚)


    我が家はチキンカレーが多いです~。
    鶏肉だとお財布にも優しくて、肉好きの上の子も食べごたえがあって喜ぶので。

    辛いものはあまり得意ではないので、いつも甘口と中辛のルーを混ぜています。
    帆乃風様のように、辛いカレーはきっと一生無理っぽいです……(><)
  • 綾束さん

    うちはクリームシチューに鮭を入れるときも、生鮭だと生臭さが出やすいので塩鮭使ってるんですけど、
    誰か料理人さんも料理に鮭を使うときは塩鮭の方が味が決まりやすいって言ってましたよ。
    たぶん生鮭だと塩振っても塩分不足で美味しくない感じになりやすいのかも?

    お豆腐は夏場は日持ちしないかもなので、涼しくなったら良かったら試してみてください〜。
    お豆腐も安いですしw
    お豆腐のときはひき肉も追加することあります。

    お豆腐カレー作ったあとに、スーパーでCoCo壱のレトルトか何かで、カレー麻婆豆腐見つけたんです。
    麻婆豆腐って書いてますが、お豆腐のカレーですね。
    やっぱりカレーにお豆腐が美味しいの、私だけじゃないのね!と嬉しくなりましたw
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