マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
田鶴
@Tazu_Apple
2022年11月30日
に登録
恋愛
創作論・評論
NW16261453
フォロー
ホーム
小説
10
コレクション
2
近況ノート
118
サポーター
2
おすすめレビュー
298
小説のフォロー
1259
ユーザーのフォロー
273
2024年9月22日 05:36
【食べ物】ドイツ風ポテトサラダ
かごのぼっちさんのグルメな近況ノートに影響されて私も何か書きたくなりました。でも生来のナマケモノ気質で凝った料理を食べたくても、自分では作りたくない(というか洗い物したくない)し、おしゃれな料理写真も撮れませんが、書いちゃいます。
写真はドイツ風ポテトサラダ(ドイツ語でKartoffelsalat カルトッフェル・ザラート)です。超ドアップで何だか訳が分からない写真になってしまいましたが……
じゃがいもは丸のまま(大きいものは半分に切る)茹でて荒熱がとれたら、写真下のような小さなナイフで5ミリぐらいの厚さにスライスします……なのに家族が皮むきした時にさいの目切りにしてしまったので、写真のじゃがいもは四角くなってしまってます。
じゃがいもは、火を通してもあまり崩れない品種が向いていますが、具体的な品種名は知りません。すみません。
追記:バイエルン風ポテトサラダのレシピ(1)の作り方の最初に茹でたじゃがいもをスライスする写真が掲載されています。
ポテトサラダの中身はみじん切りの玉ねぎときゅうりのピクルスです。味付けはマヨネーズと胡椒。少し塩を入れてもいいですが、ピクルスとマヨネーズに十分塩気があるので、私は入れません。
分量はいつも適当に作ってるんで分かりません(近況ノートの意味なし?!)
改めて検索してみたら、マヨネーズの他に野菜スープ(または水)と酢(たまに辛子)、サラダ油またはオリーブオイルを入れてるレシピが多かったのですが、私は入れません。水気はピクルスと玉ねぎから出てくるし、マヨネーズで十分酸っぱいし、油分もあるからです。
しいて言えばこのレシピが近いかなって思うんですが、やっぱり水と酢、オリーブオイルを入れてます:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3768231573919591/Sinas-Lieblings-Kartoffelsalat.html
興味があったら、G〇〇gle翻訳でも使って見てみてください(丸投げすみません)。
ちなみにバイエルン州のポテトサラダは、マヨネーズは入れず、野菜スープ、酢、サラダ油で味付けしてます。きゅうりのピクルスも入れません。
こんな感じです↓
(1)
https://www.einfachkochen.de/rezepte/bayrischer-kartoffelsalat-so-schlotzig-wie-von-oma
(2)
https://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/kartoffelsalat-kochen-tipp-108.html
ところで、最後に作品に関する近況報告です。
9月4日からラブサスペンス『信じていた愛はどこに』(カクヨム未投稿)がエブリスタでトレンドランキング ミステリージャンル・日間1位を取り続けていたのですが、今日とうとう2位に陥落しました。でも2週間以上、1位でい続けられたこと自体が奇跡で感激です。
人気ランキング ミステリージャンル・日間1位はまだ変わらないので、どこまでもつか楽しみです。
田鶴
25件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
6件のコメント
かごのぼっち
2024年9月22日 06:48
ピクルスが尋常ではなく好きなので、とても気になりますね!
全部のレシピを見てきましたが、それ以外のレシピもとても興味深いですね。日本人の感覚では全く考えられない味の構成が面白いです。
こんなの見るとすぐに作りたくなりますが、ピクルス切らしてました(*꒦ິ꒳꒦ີ)
そしてピーリングナイフ!!実際に持っていて使っている人を見るのは初めてです(@_@;)見ると欲しくなります(笑)
田鶴
2024年9月22日 07:31
日本人の感覚では全く考えられない味の構成ですか? どの辺が違うか気になります。
このナイフがピーリングナイフっていう名前なのを初めて知りました。友達が持ってたのをもらったんですが、ドイツ人シェフが茹でたジャガイモを切っていたナイフに似ていたので、これを使ってます。でもこれがシェフの使っていたナイフと同じかどうかは分かりません。
櫻井金貨
2024年9月22日 07:41
わ〜、美味しそう!
各国のお料理の話、大好きです♡
私も試しに作ってみたいです。
ランキング、すごいな〜〜〜!落ちたって、2位ですよ、それは夢か、という感じ。すごいすごい。
おめでとうございます♡
田鶴
2024年9月22日 08:05
櫻井金貨様
美味しそうな写真に撮れなくて申し訳ないです。
簡単なので是非作ってみてください。
各国料理のお話が大好きと言っていただけてうれしいので、調子にのって料理の話をまた近況ノートに載せてみようと思います。
私にとってはランキング1桁自体が奇跡でした。ありがとうございます。
ムーンライトノベルズでは鳴かず飛ばずのブックマーク4件なんですけどね……(涙)
碓氷シモン
2024年9月22日 21:08
こういうシンプルなポテトサラダ好きです。
アンチョビ入れても美味しそうだけど、それだと違う料理になっちゃいますね💦
どこのサイトでもですが、ランキングは3位以内に入るのが至難の技なんだと実感しました。導く者は最高4位でした。それでも十分過ぎるほど嬉しかったのですが、あと一押し……!と思ったのも事実です。なのでこれだけの期間1位をキープされたのは本当に凄いと思いますよ。
田鶴
2024年9月22日 22:46
碓氷シモン様
根がズボラなので、簡単な料理しかほとんどしないのです。
バイエルン風ポテトサラダには、ベーコン(というかハム?)細切りを入れるレシピもありますので、ポテサラとアンチョビとの組み合わせもありだと思います。
順位をあれだけの期間、キープ出来たのは奇跡でした。トレンドランキングは今日見たら4位に落ちてました。こうなったらもうあとはズルズル落ちていくだけかと思います。
ミステリーは恋愛ファンタジーみたいな激戦ジャンルじゃないし、拙作があまり長くなくて完結しているのが功を奏したのかもしれません。碓氷シモンさんの恋愛ファンタジーで4位到達はミステリー1位よりも至難に技で価値があると思います。
ムーンライトノベルズでは相変わらず、ブクマ4件、いいね0件。読みたいって言ってくださった方のお気に召さなかったみたいで悲しいです。割り込み投稿予定の話を投稿したら、アルファポリスに合わせてムーンライトノベルズでも当分休載にします。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
【食べ物】じゃがいも連発!焼きスライスじゃがいも
【作品紹介】ラブコメ『素直になればよかった』を『隔週カクヨム』で紹介していただきました