• 恋愛
  • ラブコメ

【食べ物】じゃがいも連発!

先日の近況ノートでドイツ風ポテサラに思ったよりも温かいお言葉をいただき、調子に乗ってじゃがいも料理連発します。

料理っていうには簡単過ぎて恐縮なんですが、焼きスライスじゃがいもです。ネーミングが微妙ですみません。

焼きスライスじゃがいもは、ドイツではトンカツとか魚のフライとか、肉・魚料理のお供としてよく提供されます。ドイツ語では、Bratkartoffeln(ブラート・カルトッフェルン)と言います。

焼きスライスじゃがいもの代わりに、丸ごと茹でたじゃがいもやフライドポテト(ポテトウェッジ含む)もつくことがありますが、近年はフライドポテトのほうが好まれていると思います。茹でじゃがいもの時は、メインディッシュのソースか、クワルクと呼ばれるフレッシュチーズみたいな乳製品(ハーブが入ってることが多い)と一緒に食べます。

クワルク(Quark)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%83%AB%E3%82%AF

焼きスライスじゃがいもの作り方は簡単です。
じゃがいもは皮を剥いたら、小さく切らないで丸のまま、5ミリぐらいの厚さにスライスします。そのままフライパンで火が通るまで焼きます。味は塩コショウのみ。

じゃがいもは、火を通してもあまり崩れない品種が向いていますが、具体的な品種名は知りません。すみません。

でも茹でてから焼く方法もあります。例えば、このレシピでは、20分ほど茹でてから皮を剥いてスライスするって書いてあります:
https://www.lecker.de/knusprige-bratkartoffeln-mit-speck-und-zwiebeln-70880.html

写真では、玉ねぎのみじん切りとハム(ベーコンでもいい)の細切りと一緒に焼いたので、塩は入れませんでした。でもハムや玉ねぎを入れないレシピもあります。ローズマリーやパセリのようなハーブを散らしたりすることもあります。

ちなみに焼きスライスじゃがいもの背後に見えるいかリングは出来合い物です(汗)

8件のコメント

  • これもとっても美味しそうですね!!クワルクは初めて見る食材!!こちらでは手に入らなさそうですね。

    ベーコンを必要としないところ、シュペックカルトッフェルンとは違った感じですね。

    昔、美味しんぼで見たドイツのじゃがいもでつくったパンケーキ、ロスティを作ってみたいなと、思い出しました(*´ェ`*)ぢゃがいも♡
  • 春の新じゃがも美味しいですが、秋のじゃがいもも美味しい!
    もうすぐ旬ですので、ピッタリの料理ですね。美味しそう♪
  • 男爵でホクホクにするか、メークインでねっとりにするか。悩んじゃいますね。
  • かごのぼっち様

    コメントありがとうございます。
    クワルクは、明治が出していたみたいですが、アマ○ンの評価が2021年だけで今は取り扱い不可になっているので、廃盤かもしれません。でも色々な牧場やチーズ屋さんが作ってはいるようです。手軽に近所のお店で買えないのは残念ですが。

    シュペックカルトッフェルンは知りませんでした。検索してみたら、シュペックカルトッフェルンのじゃがいもは焼くだけじゃなくて茹でてもいいみたいです。玉ねぎとベーコンはもちろん焼きますが。

    ロスティ、私も作りたくなりました!なんと美味しんぼにも登場していたとは!ちなみに何巻に登場するのか分かりますか?読んでみたくなりました。
  • 下東 良雄様
    コメントありがとうございます。
    新じゃがのフレッシュな味、私も好きです。
    でも秋は食欲の秋。秋にもじゃがいも料理はぴったりです。
  • 碓氷シモン様
    コメントありがとうございます。
    私はホクホク男爵芋派ですね。でも男爵芋もメークインも、この料理にあまり向かないかもしれません。先日紹介したポテサラもそうなのですが、火を通してもあまり崩れない品種が向いています。なんていう品種がいいんでしょうね。
  • わぁ〜、これもいいですね。
    じゃがいもはどう料理しても美味しいので、本当にありがたい食材だと思います。
    玉ねぎ、ハム(ベーコン)の組み合わせも、美味しいですよね〜

    余談ですが、ドイツのじゃがいも、と聞くと、つい「エロ○カより愛をこめて」を思い出します♡
  • 櫻井金貨様
    コメントありがとうございます。
    メタボまっしぐらな料理ばっかり紹介しています😅
    「エロ○カより愛をこめて」は読んだことがないのですが、じゃがいもが出てくるのですね。今のドイツの食卓はじゃがいもなしにはありえないので、新大陸発見前はどうだったのか想像できないほどです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する