皆さん、こんにちは。
『問わず語りに作品紹介(カクヨム作品を読んだ感想文)』を更新しましたので、お知らせいたします。例の如く、私の感想文は読んでも読まなくてもどっちでもいいですが、紹介した作品が少しでも多くの方の目に入るように、こちらでも情報発信しています(*’∪’*)
〇作品 『2023 6月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)』
https://kakuyomu.jp/works/16817330657637429136 〇作者 小烏 つむぎさん
〇ざっくり内容説明〇
タイトルとお読みなると何となく分かると思いますが、作者さんの料理エッセイです。
2023年6月とあるので、今月作った料理を掲載しています。
更新は毎日。作った料理の写真を近況ノートにも載せてくださっているので、どういう料理だったのかを見ることもできます。
このエッセイの特徴は、「料理本ではない」というところ。
作者さんが料理を作っている過程を書いてはいます。しかし、どちらかというと、その料理を作る際にどういうところに作者さんが気を付けているのか、こういう風にすると上手くいく、油を使うときは心を強く持って! という「料理の過程時々励まし」が書かれており、読み手は一緒に料理をしている、もしくはその様子を見ている感じになっているんです。(個人的な感覚ですが)
私は、作るよりも「作っているのを見ている方」が得意なので(笑)、小烏さんが料理を作っている手元を覗いているように、このエッセイを楽しんで読みました。
2023年6月版は今日完結してしまいましたが、毎月新しく作品を作っていらっしゃるので、明日からは7月版が出るんじゃないかと思っています。(雑誌みたいですね)
料理のこと、ちょっと知りたいな。人の台所を覗いてみたいな、と思った方、読んでみてはいかがでしょうか。
きっと、小烏さんがおいしい料理を出してくれますよ。
私の詳しい感想は『問わず語りに作品紹介(カクヨム作品を読んだ感想文)』の第96話に掲載しています。(近況ノートと内容が違います)
お読みになる場合は、下記URLからどうぞ。
「第96話 『2023 6月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)』 小烏 つむぎさん」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054921041257/episodes/16817330659515495155