皆さん、こんにちは。
『米粉パン研究室 ~生米パンで失敗した作者が、今度は米粉パンに挑戦する話~』の3回目が作り終わりましたので、画像を添付いたします。
今回は、米粉と強力粉が最初から混ざっているものを使用してみました。生地感はもったりとしていて重いです。レシピ通りに焼き時間を調節したのですが、焼き色がいまいちだったので、30分ほど追加で焼いています。そしたらこの通り、焼き色はいい感じです。
しかし、中身は半生ですし、外はかなりカリカリで、歯の弱い人には「気を付けて食べてね」と言わないといけないくらい固くなってしまいました……。うーん、試行錯誤はまだ続きそうです。
ちなみに、焼き上がりの香りはいい感じでした。
今回は強力粉が入っていたので、小麦粉の香ばしい香りもしました。もしかすると私が使った今回の粉は、ホームベーカリーで使うと上手くいったのかもしれません。
続きをお楽しみに。
『米粉パン研究室 ~生米パンで失敗した作者が、今度は米粉パンに挑戦する話~』
https://kakuyomu.jp/works/16816927860032329329*応援コメント、思うところがあって一時的に閉鎖しています。
ご迷惑をお掛けしてすみません。気持ちの整理がついたら再度開きます。それまで暫くお待ち下さい……。
<追記>
*応援コメント再開致しました。