• エッセイ・ノンフィクション
  • 詩・童話・その他

【画像付き】3回目に作った、米粉パンです。

 皆さん、こんにちは。
 『米粉パン研究室 ~生米パンで失敗した作者が、今度は米粉パンに挑戦する話~』の3回目が作り終わりましたので、画像を添付いたします。
 今回は、米粉と強力粉が最初から混ざっているものを使用してみました。生地感はもったりとしていて重いです。レシピ通りに焼き時間を調節したのですが、焼き色がいまいちだったので、30分ほど追加で焼いています。そしたらこの通り、焼き色はいい感じです。
 しかし、中身は半生ですし、外はかなりカリカリで、歯の弱い人には「気を付けて食べてね」と言わないといけないくらい固くなってしまいました……。うーん、試行錯誤はまだ続きそうです。

 ちなみに、焼き上がりの香りはいい感じでした。
 今回は強力粉が入っていたので、小麦粉の香ばしい香りもしました。もしかすると私が使った今回の粉は、ホームベーカリーで使うと上手くいったのかもしれません。

 続きをお楽しみに。


『米粉パン研究室 ~生米パンで失敗した作者が、今度は米粉パンに挑戦する話~』
https://kakuyomu.jp/works/16816927860032329329


*応援コメント、思うところがあって一時的に閉鎖しています。
 ご迷惑をお掛けしてすみません。気持ちの整理がついたら再度開きます。それまで暫くお待ち下さい……。

<追記>
*応援コメント再開致しました。

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する