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週末グルメ 9

皆様、こんにちは。
下東です。

『コンプレックス』の展開準備、進んでおります。
現在、最終チェック中ですが、いまだに見つかる様々な不備……
カクヨム様掲載分も含め、発見し次第修正しております。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

私が飽きるまで続く「週末グルメ」。
一品目は『ジャガイモのガレット』です。

ステキなファンタジー作品を多数執筆されている矢口衣扉さんの最新作『レティと魔法のキッチンカー 〜お供のちびドラゴンと幸せお届け 恵みの森で、魔法使いとのんびり溺愛セカンドライフ〜』に登場する一品です。

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レティと魔法のキッチンカー
 〜お供のちびドラゴンと幸せお届け
   恵みの森で、魔法使いとのんびり溺愛セカンドライフ〜
https://kakuyomu.jp/works/16817330660608011217
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ちびドラゴン「ドラコ」の吐く炎でお料理するのが萌えます!
ぜひ皆様もレティの料理を味わってみませんか?

私も食べたくなって、作ってみました。
作り方はネットで検索。

じゃがいも3個の皮を剥いて細切りにします。
私にそんな包丁テクは無いので、スライサーでしゃこしゃこ。

ボウルの中に溜まった細切りに、重量の1%分の塩を振りかけます。
今回は325gだったので、小さじ 1/2+α の塩をぱらり。
手で揉み込んでいくと、全体的にへにゃっとなってきます。
何となく全体のかさが減ったな、と感じたら細切りを両手でぎゅーっとして、ジャガイモの余計な水分を捨てます。

いよいよ焼くわけですが、今回は普通のフライパンを使わずに、小さめの目玉焼きが4個同時に焼ける特殊なフライパンを使いました(「四つ穴円形マルチフライパン」でググってみてください)

オリーブオイルを心持ち多めに引き、細切りのジャガイモを敷き詰めていきます。
半分敷き詰めたところで、とろけるチーズを真ん中にオン!
上から残りの細切りのジャガイモを乗っけていきます。

これを強火で焼いていくわけですが、「絶対焦がすな、コレ……」と思い、今回はひたすら弱火でじっくり焼くことにしました。

時々ゴムベラで上からギュッギュッと押さえて、とにかく気長にじっくり焼きます。
外側の色が少し変わったところで、外周部分にゴムベラをくいくいっと一周入れていくと、隙間ができてガレットがフライパンの上でつるつると動くようになります。
程良いところで、お皿をフライパンに被せて、くるりんぱ。
一旦お皿に退避させます。
フライパンに改めてオリーブオイルを引いて、反対側を焼いていきます。

これを両面いい感じに焦げ目がつくまで繰り返します。

で、いい感じになったら出来上がりです。
ケチャップを添えて、熱々のうちに手でぱくり(あちちっ)
サクッとして、中はホクホク! これは美味しい!
最初に塩を入れたせいか、ケチャップなしでも問題無さそうです。

ただ、ジャガイモはもう1個追加(4個)するべきでした。
もう少し厚めに作って、ホクホク感を演出したいところです。
あとは、細切りにカレーパウダーを追加して『カレーガレット』にしてみても良いかもしれません。

ちなみに、後ろに写っているのは『レモネード』です。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

二品目は『ナスの蒲焼き うな丼風』です。

お酢などの調味料でお馴染み「ミツカン」さんの WEBサイトに掲載されているレシピを参考に作ってみました。

ナスはヘタを切って、さくっと水にさらします(2〜3分位さらしました)
濡れたままナスをラップに巻いて、レンジ 600w で 4分加熱。
粗熱を取ったら、ナスの真ん中くらいまで包丁で切れ目を入れ、かぱっと左右に開きます。多少熱が通っていなくても、後で焼きますので大丈夫です。

フライパンに油を引いて熱したら、ナスの皮の方を上にして、焼き目をつけていきます。
焼き目がついたらナスをひっくり返して、蒲焼きのタレをフライパンに投入……なのですが、ミツカンさんの「カンタン酢」という酢を使えとレシピにあります。そんなモノはありません。

急遽ネットでうなぎのタレの作り方を検索。
レンジを利用した作り方を発見して、それを急ぎ作ります。
しょうゆ 大さじ2杯・みりん 大さじ2杯・砂糖 大さじ2杯・酢 小さじ1杯を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ 600w でラップをせずに3分ほど加熱。
うなぎのタレの出来上がりです。

この手作りのタレをフライパンにじゅわぁー。
焼き&煮る感じで、タレをナスに絡めていきます。
ある程度タレが煮詰まってきたら、ナスの方はOKです。

どんぶりにご飯 1人分を入れて、大葉を添えて(在庫に余裕があったので2枚投入)、焼いたナスを乗っけます。その上にフライパンの煮詰まったタレをかけたら、完成です! お好みで粉山椒をどうぞ。

早速ぱくり……うん、ナスが美味い! 夏野菜代表の一角ですからね!
甘いタレの効果もあって、ご飯が進みまくりです!
ただ、タレをもう少し煮詰めて、粘度を高めたらナスにもっと絡んで美味しくできたと思います。粉山椒は……個人的にはいらなかった。。

後ろに写っているのは『ウナギの肝吸い(インスタント)』です。
せっかくなので雰囲気だけでも……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

カクヨムにもたくさんのグルメ・レシピ系作品が掲載されています。
そんな作品たちをぜひご覧いただき、夏の暑さで減退気味の食欲を増進させていただければと思います。

ガッツリいきたい方や駅弁・B級グルメがお好き方は、拙作『コンプレックス』にてカクヨム様限定公開の『外伝 - 太のまんぷくグルメ紀行』をぜひご覧くださいませ!



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月11日
下東

12件のコメント

  • わわ、ご紹介ありがとうございます!
    じゃがいものガレット、作って下さったんですね〜(о´∀`о)
    すごいー、美味しそうです! カレー風味も絶対美味しい♪

    ナスも良いですね〜( *´艸`)
    旬ですもんね♪
    ご飯にもお酒のおつまみにも良さそう!
    お腹すいちゃいました〜
  • 美味しそうにできました。
    茄子に大葉を敷いて小洒落てますね。
    憎い、そのセンス。
  • 料理が上手い(美味い)人は見栄えも考えて作っていますね。

    見てるだけでも美味しさが分かります。

    腹減ったぁ〜
  •  おおお、例の『ラフロイグ(LAPHROAIG)』にも合いそうだ。
     とりあえず、この写真を見ながら、チューハイを、へへへ。
  • 下東さん、こんばんは😊

    「ジャガイモのガレット」気長にじっくりとても丁寧に作られてますね。
    こんがり色で美味しそうに出来上がっていますね😋

    「ナスの蒲焼 うな丼風」手作りタレがまたいいですね。
    写真からもセンスが感じられます。
  • 矢口さん、コメントありがとうございます!

    レティとドラコ、ふたりと一緒に作りたかったです……
    物語の世界に入りたい…… T-T

    焦がすのが怖くて、弱火でじっくり焼いたら、
    えらく時間がかかってしまいました ^^;
    ナスは特売品なので小ぶりでしたが、美味しかったです!
    ラタトゥイユもまた作りたくなってきたな……

    レティたちの物語、この先も楽しみにしております!
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    お褒めのお言葉、とても嬉しいです!
    緑が加わると、色味がとても良くなりますよね。
    かといって、余っているからと2枚も敷くと……
    ネコミミ茄子丼ですね…… ^^;
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!

    ナスは今が旬ですし、お値段も安いです。
    かんたんに作れて美味しいナス料理もありますよ!
    これとか電子レンジだけで作れます。
       ↓
    お箸が止まらないおいしさ 無限ナス(作り方の動画あり・48秒)
    https://www.kurashiru.com/recipes/23c973f1-581e-4182-972b-a61f851a2bb8

    ご飯食べてくださいねー ^^;
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    ガレットの方は、ラフロイグにも合うかもしれません!
    (ラフロイグの風味に負けちゃうかな……?)

    暑い夏、キンキンに冷やしたチューハイは最高ですね!
    本城さんがうらやましい……! ^^

    今からスーパー行って買ってこようかな……
  • この美のこさん、コメントありがとうございます!

    お褒めのお言葉、スゴく嬉しいです!
    ただ、美味しくは出来たのですが、やはり手際が悪いです……
    下ごしらえをしたり、順番を考えながら作ってはいるのですが、
    どうにもモタモタしてしまいます……
    まだまだ改善点ありです……

  • ナス!
    これなら、わたしでもできそう!!
  • あしわらんさん、コメントありがとうございます!

    『ナスの蒲焼き丼』ですが、私はミツカンさんのレシピをお借りしましたが、おそらく下記の方が美味しく出来上がると思います。
    作る過程を79秒の動画で解説しているので、事前の工程確認ができますし、もちろんテキストでの解説もあります。
    安くて美味しい夏野菜・ナス、ぜひお試しください! ^^
    https://www.kurashiru.com/recipes/cd7405e5-3ccd-4053-a19c-6d92267ab99b
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