皆様、度々失礼いたします。
下東です。
夜になっても気温が下がらず、気持ち悪い蒸し暑さが続いています。
睡眠中にも熱中症になることがあるようですので、
皆様も十分ご注意いただきながら、カクヨムしていただければと思います。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
さて、本日はもう一品『グリーンカレー』を作りました。
暑い夏、あえて辛いカレーで暑気払いです!
レシピは、オカンさんの『今日のお昼は何にしよ』をご覧ください。
詳しい作り方が解説されています。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第152話 グリーンカレー」より)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
早速近所のスーパーへ材料を仕入れに向かいます。
……が、「グリーンカレーペースト」と「ココナッツミルク」が売っていません。
イオン、KALDI まで行くのは暑くてイヤだし……
で、売っていたのが、カレーやスパイスでお馴染み「S&B」さんの CRAFT STYLE シリーズ『グリーンカレー』。「スパイスで楽しむ手作りカレーキット」とあるように、具材以外が全部一袋に収まっているというものです。
結局他に選択肢が無く、コレを買いました。
オカンさんのレシピでグリーンカレーを作るのは、また別の機会にて……
いよいよ調理開始。
基本、全部パッケージに書いてある通りに作ります。
鍋に油を引き、一口大に切り分けた鶏モモ肉 250gを強火で炒めます。
火が通る位まで炒めたら、鶏肉を一旦取り出して……なのですが、面倒なのでそのまま切り分けたナス 1本としめじ 1パックをドサッと投入。油も追加。じゅわー。
(本当は、鶏肉に焦げ目がつく位まで炒めてから取り出します)
ナスとしめじにも火が通ったところで、水を350ccと、付属のグリーンカレーペースト、同じく付属の煮込みスパイスを全部入れて、中火で15分煮込みます。ぐつぐつ。
一旦火を止めて、細切りにしておいた赤パプリカ 1個、同じく細切りにしておいたピーマン 2個、たけのこ水煮 100g、付属のナンプラー、同じく付属のココナッツミルクパウダーを全部投入。弱火で5分煮込みます。ことこと。
仕上げに付属の辛味スパイスをお好みで入れて、ひと煮立ち。
これで完成です。
ご飯の上にバジルの葉を乗せて香り付け。
グリーンカレーのお味は……ぱくり。さすがにメーカー品だけあって、美味しく出来上がっています。ただ、辛味スパイスを半分くらい入れたのですが、あまり辛くない…… 汗かきながら、ハヒハヒ言ってカレーをかっこむつもりが、ちょっと期待外れ。。
でも、とても美味しかったです! 残りは明日食べます!
写真右手のエビは『S&B』の WEBサイトで相性バッチリ!と紹介されていた『えびのバジルマスタード炒め』です。
塩ゆでしたエビ 100gに、レモン汁 小さじ1杯・粒マスタード 小さじ1杯・ナンプラー 小さじ1/2杯・乾燥バジル 小さじ1/2杯を和えて、オリーブオイルで炒めたものです。
なお、見た目では分かりませんが、誤ってナンプラーを2倍入れてしまい、かなり塩っ辛くなったために泣く泣く食べたのはヒミツ。
そして、ドリンクは『さわやかラッシー』です。
こちらは乳清飲料でお馴染み『カルピス』さんの WEBサイトに紹介されていました。
牛乳 300ccにレモン汁 30ccを入れて、よく混ぜます。
そこにカルピスを60cc入れて、よくかき混ぜれば出来上がりです。
(ごくり)……確かにヨーグルトっぽい味がする!
ただ、時折かき混ぜないと、カルピスが沈殿しますので注意です。
子どもさんも好きな味だと思いますので、夏の冷たいおやつにぜひ!
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今日から連休の方も多いかと存じます。
熱中症や水の事故には十分ご注意いただきながら、
カクとヨムを充実させたステキな連休をお過ごしくださいませ。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月11日
下東