• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 10

皆様、度々失礼いたします。
下東です。

夜になっても気温が下がらず、気持ち悪い蒸し暑さが続いています。
睡眠中にも熱中症になることがあるようですので、
皆様も十分ご注意いただきながら、カクヨムしていただければと思います。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、本日はもう一品『グリーンカレー』を作りました。
暑い夏、あえて辛いカレーで暑気払いです!

レシピは、オカンさんの『今日のお昼は何にしよ』をご覧ください。
詳しい作り方が解説されています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
(「第152話 グリーンカレー」より)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

早速近所のスーパーへ材料を仕入れに向かいます。
……が、「グリーンカレーペースト」と「ココナッツミルク」が売っていません。
イオン、KALDI まで行くのは暑くてイヤだし……

で、売っていたのが、カレーやスパイスでお馴染み「S&B」さんの CRAFT STYLE シリーズ『グリーンカレー』。「スパイスで楽しむ手作りカレーキット」とあるように、具材以外が全部一袋に収まっているというものです。

結局他に選択肢が無く、コレを買いました。
オカンさんのレシピでグリーンカレーを作るのは、また別の機会にて……

いよいよ調理開始。
基本、全部パッケージに書いてある通りに作ります。

鍋に油を引き、一口大に切り分けた鶏モモ肉 250gを強火で炒めます。
火が通る位まで炒めたら、鶏肉を一旦取り出して……なのですが、面倒なのでそのまま切り分けたナス 1本としめじ 1パックをドサッと投入。油も追加。じゅわー。
(本当は、鶏肉に焦げ目がつく位まで炒めてから取り出します)

ナスとしめじにも火が通ったところで、水を350ccと、付属のグリーンカレーペースト、同じく付属の煮込みスパイスを全部入れて、中火で15分煮込みます。ぐつぐつ。

一旦火を止めて、細切りにしておいた赤パプリカ 1個、同じく細切りにしておいたピーマン 2個、たけのこ水煮 100g、付属のナンプラー、同じく付属のココナッツミルクパウダーを全部投入。弱火で5分煮込みます。ことこと。

仕上げに付属の辛味スパイスをお好みで入れて、ひと煮立ち。
これで完成です。

ご飯の上にバジルの葉を乗せて香り付け。
グリーンカレーのお味は……ぱくり。さすがにメーカー品だけあって、美味しく出来上がっています。ただ、辛味スパイスを半分くらい入れたのですが、あまり辛くない…… 汗かきながら、ハヒハヒ言ってカレーをかっこむつもりが、ちょっと期待外れ。。
でも、とても美味しかったです! 残りは明日食べます!


写真右手のエビは『S&B』の WEBサイトで相性バッチリ!と紹介されていた『えびのバジルマスタード炒め』です。
塩ゆでしたエビ 100gに、レモン汁 小さじ1杯・粒マスタード 小さじ1杯・ナンプラー 小さじ1/2杯・乾燥バジル 小さじ1/2杯を和えて、オリーブオイルで炒めたものです。

なお、見た目では分かりませんが、誤ってナンプラーを2倍入れてしまい、かなり塩っ辛くなったために泣く泣く食べたのはヒミツ。


そして、ドリンクは『さわやかラッシー』です。
こちらは乳清飲料でお馴染み『カルピス』さんの WEBサイトに紹介されていました。

牛乳 300ccにレモン汁 30ccを入れて、よく混ぜます。
そこにカルピスを60cc入れて、よくかき混ぜれば出来上がりです。

(ごくり)……確かにヨーグルトっぽい味がする!
ただ、時折かき混ぜないと、カルピスが沈殿しますので注意です。
子どもさんも好きな味だと思いますので、夏の冷たいおやつにぜひ!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

今日から連休の方も多いかと存じます。
熱中症や水の事故には十分ご注意いただきながら、
カクとヨムを充実させたステキな連休をお過ごしくださいませ。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月11日
下東

6件のコメント

  • 食を楽しんでいる人は、人生を楽しんでいる。


    わたくしの食べている物は、さしずめ『餌』ダナ……
  •  さわやかラッシーもお料理も、いいですねー。
     また、台所に行って、何かつまみ食いしたくなるー。
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!

    私も普段は冷凍パスタや納豆・卵あたりを常食しております……
    後は、せいぜい塩サバやアジをフライパンで焼く位です……

    週末だけのちょっとした贅沢?ですね ^^
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    つまみ食いって楽しいですよね!
    私も夜中に残りのグリーンカレーをちょっとだけつまみました ^^;

    初めてグリーンカレーを作りましたが、調味料やハーブが全部セットになっていたこともあり、思いの外かんたんに作ることができました!
    本城さんもぜひ一度お試しください!
  • これまたお酒がおいしそう〜(´꒳`*)
  • あしわらんさん、コメントありがとうございます!

    グリーンカレーと付け合せをから~く作って、キンキンに冷えたビールと合わせれば、そこはもう天国です……
    できれば、シンハービールを用意したいですね!
    https://www.singha-beer.jp/
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する