• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 11

皆様、度々失礼いたします。
下東です。

今日も蒸し暑いですね……
落ち着いてカクもヨムもできません。。
エアコンの効きが悪い感じがしたので、急遽フィルターを掃除。
それほど汚れていませんでしたが、何となく効きが良くなったように感じます。
汗かいたので、水風呂にでも入ってこようかな……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

※本日の写真、ちょっと見苦しいかもしれませんので、ご注意ください。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

まず最初の一品目は『トマトジュースうどん』です。

こちらは調味料大手『キッコーマン』の WEBサイトからレシピをお借りしました。
さすがは大手、色々なレシピを公開されていました。

最初に、大葉 2枚を細かく細切りに。
ツナ 30g(小さい缶 1/2位です)も汁を切って用意しておきます。

つゆを作ります。
無塩トマトジュース 120cc・水 60cc・つゆの素(4倍濃縮)大さじ 2杯を混ぜ合わせておきます。

うどんは何でも大丈夫です。
私はシマダヤの袋のままレンチンOKな「讃岐うどん」をチョイス。ちーん。
熱々のうどんをザルに上げて、冷水で締めます。

器にうどんを盛って、上に大葉とツナを盛り付けます。
作っておいたつゆを周りにだばーっとかけて、粉チーズをぱらり、オリーブオイルを小さじ 2杯周囲にかけて、『トマトジュースうどん』の完成です。

さて、お味は……(ずるり)……うーん……(ずるり)……意外と……(ずるり)……美味しいです。
「美味ーい!」という美味しさではないですが、これはクセになりそうな味ですね。トマトジュースとつゆの素もいい感じにマッチしていて、大葉がいい仕事をしてくれています!

火を使わずにササッと作れて、さっぱりと食べられる洋風冷製うどん。
この夏、ぜひ一度お試しください。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

二品目は『エビピラフ』です。

ピラフというと冷凍食品というイメージがありましたが、オカンさんの『今日のお昼は何にしよ』でレシピを拝見して、「あっ、自分でも作れるんだ!」と当たり前のことに気が付きました。

そんなエビピラフを美味しく作れるレシピは、オカンさんの『今日のお昼は何にしよ』をご覧くださいませ!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
(「第323話 エビピラフ」より)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

さて、早速エビピラフを作りましょう。
作り方は『今日のお昼は何にしよ』をご覧いただくとして、少しアレンジを加えたのは、ニンジンのみじん切りの代わりに、冷凍ミックスベジタブルを加えたことです(50g)出来上がりの色味を鮮やかにする狙いです。
タマネギのみじん切りも、いつもの如く冷凍タマネギのみじん切りを適当量使いました。

で、今回はピラフということで、自分のやってみたかったことを試してみました。
それは『お子さまランチ』を作る! というものです。

お弁当用の冷凍食品をレンチンしまくりました。ちーん、ちーん、ちーん。
1個ずつだと寂しいか……2個ずつレンチンしよう。
味玉とタコさんウインナーも添えるか……あと野菜サラダも……

出来上がったのが、写真右側です。何だこれ。
特盛自慢の喫茶店のランチメニューみたい(笑
実際のところは、冷凍食品自体が小さいサイズですので、
大きなお弁当箱 + α 位の量なのですが、まぁ見栄えが下品で安っぽい。
写真にすると、輪をかけて見苦しい…… 申し訳ございません……
オマケに、エビピラフがエビチャーハンみたいだ(笑

何事も思いつきではなく、計画的に作らないとダメですね。。
今回の『お子さまランチ』は大失敗でした……

『エピピラフ』はというと……(ぱくり)……美味ーい!
少し味は濃いめですが、良い塩梅に出来上がりました。
エビもぷりっぷりで、ニンニクのみじん切りがスゴく良い味のアクセントになっています。ミックスベジタブルを使ったのも正解で、鮮やかな色味に仕上がりました。

子どもも大人も大好きな『エビピラフ』。
お盆休みのお昼ごはんにいかがでしょうか。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

台風がゆっくりと接近中です。
今の予報円では、近畿地方を直撃するコースです。
今後どういうコースを辿るか、まだまだ分かりませんので、
お盆の時期に外出・遠出される方は、気象情報に十分ご注意ください。

連休の中日、良い週末を良いカクとヨムでお過ごしください。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月12日
下東

6件のコメント

  •  トマトジュースうどん、初めてみたけど、これは案外おいしそう。
     麺とトマトって、相性いいですものね。
  • 凄い豪華な大人様ランチ。えっ
    またお借りするかもしれませんm(_ _)m
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    作ってみてビックリ、意外な美味しさでした。
    若干好き嫌いが出そうですが、好きな方はクセになる味です。
    何気に大葉が味の良いアクセントになっています。

    ササッと作れますので、ぜひお試しくださいませ!
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    大半が冷凍食品というチープな大人様ランチです ^^;
    もっと可愛く作りたかったのですが、盛り付けているうちに「あれ?」となり、完成品見て「何か違う……」となり、写真見て「何だこれ?」になりました ^^;;;

    エビピラフは、スッゴク美味しかったです!
    もう一回作って、きちんとお皿に盛り付けて、ミックスベジタブルでカラフルになったエビピラフを見ていただきたいです。
    ステキなレシピをありがとうございました!

    もちろんお好きに使っていただければと思います! ^^
  • レストラン!!
    レストランの料理!!
  • あしわらさん、コメントありがとうございます!
    そ、それは言いすぎです… でも、嬉しいです!

    『トマトジュースうどん』は、トマトジュースがお好きであれば、火を使わずにササッと作れますので、一度お試しくださいませ! 中々面白い味です ^^

    『エビピラフ』はとても美味しかったのですが、お子さまランチが大失敗でした…… お弁当のおかずのストックを開けまくったのに……
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する