皆様、こんにちは。
下東です。
『コンプレックス』の展開準備、ほぼ完了いたしました。
修正が必要な箇所は、まだまだあると思いますが
それらは発見し次第、修正したいと思います。
あぁ、はじめからお作法を理解していれば……
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
本日三品目は『夏野菜のカラフルたこチャンプルー』です。
こちらも『キッコーマン』の WEBサイトからレシピをお借りしました。
ゆでダコ 150gを1.5cm幅で、ズッキーニ 1本を7〜8mmの厚さで、
黃パプリカ 1/2個を2cm角に切っていきます。とんとんとん。
にんにく 2欠片を薄切りにします。しゃくしゃくしゃく。
なお、量は概ね2人分ですが、若干量はアレンジしています。
レシピ上では、ズッキーニは100g、黃パプリカは1/4個、にんにくは1欠片です。
フライパンでオリーブオイルを中火で熱して、にんにくを投入。
香りが出てきたら、ズッキーニを投入して両面を焼きます。
焼けたら、ゆでダコと黃パプリカを投入。そのまま炒めます。じゅわー。
全体的に火が通ったら、ミニトマト 5個……なんだけど余ってたからたくさん投入して、さっと炒めます。
最後に、薄口しょうゆを大さじ 1.5杯投入……ですが、そんなものは無いので、普段使っている出汁入りしょうゆを大さじ 1.5杯投入。ざざっと炒め合わせたら、完成です。
お皿に盛り付けると…… 何か黒っぽい(笑
サンプルの写真だと、それはそれは鮮やかなのですが……
薄口しょうゆって、普通のご家庭だと常備しているものなのでしょうか?
とりあえず、ぱくり。
あ、にんにく多めにして正解! 野菜ともタコともよく合っています。
ご飯のおかずにも申し分ないですし、お酒のおつまみにも良いかもしれません。
夏野菜の炒めもの、ぜひお試しください!
その際は、キッコーマンさんの薄口しょうゆをご利用ください(笑
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本日最後は『鶏のさっぱり南蛮』です。
こちらは『ミツカン』の WEBサイトからレシピをお借りしました。
これは煮物に近いので、最初に煮汁を作っておきます。
水 200cc・お酢 大さじ4杯・砂糖 大さじ3杯・しょうゆ 大さじ1杯・だしの素(顆粒)小さじ1杯・赤唐辛子 小口切りにして適量を混ぜ合わせておきます。かちゃかちゃ。
私の場合、ミツカンの『やさしいお酢』、味の素の『ほんだし』、乾燥唐辛子の輪切りを利用しました。
タマネギ 1/2個をくし切り、赤パプリカ 1/2個を幅1cmで細切りにします。ざくざく。
レシピ上では、赤パプリカ 1/4個ですが、パプリカ好きなので増量しました。
鶏もも肉 250gを一口大に切り分けて、小麦粉 大さじ1杯をまぶしておきます。
これで下準備は完了です。
レシピ上ではフライパンを使うことになっていますが、私は片手鍋を使用。
鍋でサラダ油を熱して、鶏もも肉を炒めます。じゅわー。
お肉に火が通ったら、タマネギと赤パプリカを投入して、炒め合わせます。じゅじゅわー。
タマネギが透明っぽくなってきたところで、最初に作った煮汁を全量投入。
煮立ったら弱火にして、3分煮込みます。ことこと。
これで完成です。
さて、お味の方は……ぱくり。もっと酸っぱいかと思ったら、ちょっと肩透かし。
南蛮漬けのつゆの延長上にある味なのですが、ツンツンする酸っぱさはなく、甘さが先行してくる感じです。『やさしいお酢』を使ったせいかもしれません。
酸味の強い味がお好きな方は、砂糖の量を少し減らしたり、普通のお酢を使ったりすると良いかもしれませんね。
はっ! これは南蛮漬け料理のツンデレ⁉ 今回はツンが弱かったけど(笑
夏にさっぱりとお肉を食べたい方にはオススメの一品です!
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
『鶏のさっぱり南蛮』は、残りを冷蔵庫で冷却中です。
冷たくしたら、また美味しいのではないかと…… 明日の朝が楽しみです。
……いい加減、カクの方も頑張らねば。料理作ってる場合じゃないな……
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月12日
下東